解放青少年
丁曉菁 / 45 / 2001

在學校體制及主流價值中,青少年問題始終讓社會十分頭疼、焦慮。新聞中的偷窺畫面、聳動文字,不斷告訴我們─精力旺盛的飆車族,其破壞力有多大﹔舞廳嗑藥的青少年,如何和警察們玩捉迷藏;學校廁所裡生小孩的國中女生,父母師長為何全不知情?考試挫敗選擇自殺的年輕學子,老讓師長們扼腕感嘆,為何事先毫無徵兆?。
年輕生命自我探索及拿捏分寸的各種學習及體驗,一向不被鼓勵。就在重重限制下,青少年總能找到宣洩能量的出口。「全人中學」招收十一至十八歲的青少年,校方不視輟學生為問題學生,甚而鼓勵:想要提前體驗社會的學生,可先辦理休學﹔待釐清自我學習方向後,再返校繼續學業。該校用什麼方法來實踐這個體制外的學習方案?如何落實這個理念?在自由環境中,學生們又該如何面對、如何處理自身內在各股巨大的力量?

關鍵字: #青少年
播放日期
2001/08/30
丁曉菁

現職:公視節目部經理 。台大哲學系,曾任公視新聞部採訪組副組長、教科文組召集人、節目主持人、「Y視界」製作人,壹傳媒大陸組、民視異言堂記者,香港COSMEDIA GROUP珠海中天傳播公司北京辦公室企劃部主任兼製作人。 長期關心探討台灣教育議題,紀錄片作品皆以教育為主題,目前致力於公共媒體為教育弱勢者發聲。

相關影片 更多