觀點短片11
李永超、戴嘉宏&詹皓中、林伯恩、楊偉新、蘇明彥 / 134' / 2018
1 2 3 4 5

《荃蔴河》|李永超|27min

緬北深山裡的荃蔴河村落,老宏與紅妹迎來了他們的第一個小孩,老宏是否該繼承父親在荃蔴河終日牧羊的生活,還是帶著家人離開荃蔴河……

 

李永超:「老宏是我在城裡念書時認識的朋友,他來自荃蔴河。荃蔴河位在緬北山區,一直以來以種罌粟聞名,如今已禁止種植,失去了過往的繁榮,村裡大多數的人都已經搬離荃蔴河,我決定去看看老宏,想知道老宏為何會留在荃蔴河的原因。」

 

 

《框裡的你》|戴嘉宏&詹皓中|24min

父親離鄉到中國,至今已過去了十八個年頭。雖然相處的時間不長,但對我而言,爸爸並不算陌生,而每天晚上的視訊螢幕裡,是我最常見到爸爸的地方。

隨著爸爸漸漸的老去,我開始思考,從以前到現在我好像從來沒有好好觀察爸爸一個人在外地生活的樣子。關於爸爸什麼時候要回來,始終是我們家最難解的疑問。我想,我應該要回到昆山,回到這個我既熟悉卻又陌生的地方。

在拍攝的過程中,我一直不斷地在追逐爸爸心裡的想法,為了找到我想要的答案,漸漸地我發現,原來我們,彼此都藏著一些從沒說出口的恐懼。

 

 

《同學們》|林伯恩|27min

從小就有偷竊習性的阿杰,從少輔院到成人監獄都是他熟悉的地方。最後一次出獄至今已經快兩年了,阿杰卻始終找不到一份穩定的工作。因為傷害、毒品等案件多次進出感化院、監獄的阿明,雖然試著改掉陋習,但似乎無法逃離原本的環境。儘管阿杰看似擁有比阿明更好的家庭支持,但似乎還是無法找到歸屬;阿明雖然也想改掉陋習,卻依舊被以前的案子纏身,無法像正常人一樣生活。 更生人身處在社會邊緣,許多人渴望回歸「正常」,卻又被一次次隔離開來。影片主角阿杰與阿明就像是台灣大多數更生人的縮影,他們掙扎、用力地想竄出頭來找尋一絲光芒,然而 ,這條路還很漫長 ……

 

 

《錄無止盡》|楊偉新|27min

「做為一個舞者,你一定會希望被別人看到。」對芭蕾舞者梁世懷來說,影像注定在舞蹈路上與他有著密不可分的連結。他不僅能用無所不在的手機攝像反覆檢視自己,影像結合網路及社群媒體更賦予他更大的自主權去開發自己的觀眾。

 

因為一次骨裂,梁世懷必須終止十年舞者生涯。除了切身體認到職業舞蹈的現實面之外,他也理解必須更有效地運用影像與他的受眾溝通,尋找更為寬廣的可能性。梁世懷未來會以什麼樣的自我定位,呈現在他的觀眾面前,但可預期的是,身體、舞蹈、影像這三者仍會在他的人生中不斷交互作用,產生新的火花。

 

 

《伏流》|蘇明彥|29min

一個雨天的午後,醫院的窗外響起「修理紗窗、紗門、換玻璃」的廣播聲音,召喚出這日夢,我隨著修紗窗的老伯來到蟾蜍山,尋找老伯口中的女子,這裡,平房已成廢墟 ……

 

蘇明彥:「猶如身體,血液承載著我們心裡的傷緩緩滲入地底,乾涸發臭的渠道長滿青苔,蔓延整座失憶的城,淤積在夢的意識裡。」

 

 

更多介紹https://www.pts.org.tw/viewpoint11/

2018 《荃蔴河》台北電影節「明日.台灣」單元
2018 《框裡的你》台北電影節「明日.台灣」單元
2018 《伏流》台北電影節「明日.台灣」單元
關鍵字: #家庭#社會#緬甸#舞蹈
播放日期
2018/09/27
李永超、戴嘉宏&詹皓中、林伯恩、楊偉新、蘇明彥

李永超

緬甸出生,2015年錄取進入侯孝賢創辦的第七屆金馬電影學院,目前主要在台灣與緬甸創作。2014年用手機所拍的短片《挖洞子》曾入圍華沙國際影展競賽,2015年短片《帕敢青年》曾入圍釜山國際影展競賽,首部紀錄片長片《血琥珀》入圍盧卡諾影展影評人週競賽以及釜山國際影展廣角單元。

 

戴嘉宏

來自台幹家庭,從小與父親聚少離多,大學選讀台灣文學系,期待從中追尋父親的影子以及對台灣這片土地的認同。目前就讀台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所,期望能紀錄下自己成⻑的腳印,同時為自己的土地付出。

 

詹皓中

1989年生,雲林的庄腳囝仔。台南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所畢業。在紀錄片創作與紀實攝影中前進。關注社會角落,也特別偏好社會寫實電影。

 

林伯恩

1996年生,新北人,畢業於朝陽科技大學傳播藝術系。本以拍攝劇情、實驗片為主,因緣際會下接觸到死刑議題紀錄片製作,從而關注台灣司法。希望能繼續運用影像探討台灣司法制度、環境,並持續學習培養自身創作能力。

 

楊偉新

畢業於美國紐約哥倫比亞大學電影學院,畢業短片曾獲頒美國導演工會(Directors Guild of America)最佳學生電影獎。多次擔任剪接師與國內外導演合作,片型涵括劇情片、紀錄片、廣告、音樂錄影帶等。主要作品有:《蘭陵劇坊》、《對面的女孩殺過來》、《Ferahfeza》、《青田街一號》、《孤味》。

 

蘇明彥

大學主修新聞,對於新聞建構的世界失去信任,反而認為如夢似幻的電影更趨近於真實。

相關影片 更多