觀點短片10
吳文睿、楊凱諺&黃燕燕、黃鈴媛 / 45' / 2017
1 2 3 4 5 6

《告別進行式》/吳文睿

小叔公是家族裡最愛拍照的人。逢年過節、婚喪喜慶,總會看到他拿著相機穿梭的身影,從底片傻瓜到數位傻瓜,叔公記錄了家族的悲喜之間、生死之瞬。

有一天,我接到他的電話,請我拍一部「回顧影片」,在他未來的告別式播放。

我接下了任務,開始跟著這個還很硬朗的老人回溯他的一生。過程中,老人寫的一紙不尋常的「告別書」引起了我的好奇和疑惑,決定把這個過程發展成一部影片。

隨著拍攝的進展,那紙「告別書」隱藏的訊息,以及叔公愛拍照的原因,一點一滴從日常的細節中透了出來,緩緩述說著生命無常/恆常的悲喜、告別,與重逢。

 

 

《漂在台北的人》/黃鈴媛

記錄一群來自台灣各地的異鄉人,而台北對異鄉人來說總有不同的意義與異鄉人與台北的關係。

導演出生在高雄,並在高雄長大。讀書時期決定離開高雄,是對台北投射關於夢想的連結,對台北各種資訊的流動與機能便利的速度感到著迷。經歷了高中大學,開始工作之後,理解到自己所認知的“待在台北”這件事,因為時空而產升異變。這個城市種種,幾乎赤裸的反映了是社會現實/現象,一種想離卻離不開矛盾與衝突性。

 

《無影無家》/楊凱諺&黃燕燕

以一位銷售員來說,他是過於低調了。在台北熱鬧的公園路旁,一頭白髮的蔡其昌默默地坐在矮小的凳子上,身旁放著拐扙和裝滿雜誌的小推車。人來人往的街上,許多行人會在經過時快速地打量他,但會停下腳步認識他或與他買雜誌的卻是少數中的少數。

他曾經是一位電影放映師,雙手實在地緊握大大的三十五釐米拷貝,熟練地將它安裝在放映機的片軸和齒輪上,雖然一部片得看上好幾十次,但他樂在其中。如同大部分的底片放映師,隨著民國七十年代錄影帶崛起電影院衰退而被資遣。他在這之後轉換了好幾份工作:計程車司機、民歌駐唱歌手、交際舞老師等等,最後因為經歷一段失敗的感情關係,開始了流浪的生活。

如今蔡其昌在台北車站捷運M8出口販賣「大誌」雜誌,行動不便的他笑稱自己常常得到醫院和護士約會。除了頻繁的醫院行程之外,他的生活和大多數你我一樣:工作、休閒,也會使用平板上網聽音樂。但隨著時間不斷地流逝,他的過往經歷和聲音漸漸地被城市的喧囂給呑沒⋯⋯

關鍵字: #家庭#社會#青年
播放日期
2017/11/02
吳文睿、楊凱諺&黃燕燕、黃鈴媛

吳文睿

屏東人,台南藝術大學音像紀錄研究所畢業,現居台南。影像工作/創作以紀錄片為基底,企圖用影像考掘現實中的種種隱喻。主要作品有《苦瓜道人的唱片行》、《當我不存在就好》、《重返縣道184》、《告別進行式》;以及《藝起看公視》系列、《台灣Hi起來》系列、《屏東作家身影》系列等。

 

楊凱諺&黃燕燕

楊凱諺世新廣播電視電影研究所畢業,長期擔任紀錄片剪接與攝影職位,曾以劇情短片《黑水》入圍2011年金穗獎最佳學生劇情短片。黃燕燕世新大學廣電系電影組畢業,作品《Ether》入選Videoformes 法國錄像藝術展競賽單元。

 

黃鈴媛

1984年出生於台灣高雄,台灣藝術大學電影學系畢,台南藝術大學音像紀錄研究所肄業。從事電影與紀錄片相關工作多年。

 

 

 

相關影片 更多