親愛的 那天我的大提琴沉默了
沈可尚/張翰 / 56 / 2003

2000年美國大提琴家大衛‧達令 (David Darling)來到南台灣深山,初次聽見布農族孩童純淨的歌聲,深受震攝。「那一天,我的大提琴沈默了。」他感嘆著,心中蘊釀著史無前例的音樂計劃,用他的大提琴與布農族歌聲來場音樂對話。兩年後,他帶著大提琴,重回台東霧鹿布農村落,大衛說:「看看這個地方…聽他們的聲音….如此接近土地……真美。」「這樣會好聽嗎?」村民充滿懷疑,從小唱到大的歌謠居然配上大提琴,還是試試再說。

 

對於大衛的造訪,小朋友最感好奇,一個邊走邊拉大提琴的爺爺,帶來很多好玩的方法玩音樂。大提琴家、錄音師、一群紀錄片工作者都來了,2002年4月,霧鹿很熱鬧。然而,不僅村民心中疑惑,大提琴家、錄音師及紀錄片工作者亦然,人人心中都沒譜,但美妙佳事正在發生…

 

 

導演的話
大衛‧達令(David Darling)第一次聽到布農族的音樂時深受感動,在得知布農族的音樂傳承來自於口授而非曲譜時,讓從小接受五線譜教育的大衛極為震撼,彷彿大提琴也叫他要好好的聆聽這來自大地的音樂,因此取了這個片名。

2005 加拿大HOT DOCS國際紀錄片影展
2004 法國巴黎國際民族誌影展
2003 台灣國際『民族誌影展』閉幕片
播放日期
2003/09/25
沈可尚/張翰

沈可尚
電影 紀錄片 廣告導演 攝影師。國立台灣藝術大學電影學系兼任講師。1999年畢業於國立台灣藝術大學電影系導演組電影、廣告導演,國立台灣藝術大學電影系兼任講師。1999年以短片《與山》法國坎城影展短片競賽,並獲得金馬獎最佳短片。2003年以《終身大事》一片獲得金鐘獎最佳攝影獎的提名,2006年執導由美國國家地理頻道監製的紀錄片《賽鴿風雲》,並入圍紀錄片雙年展台灣獎、金鐘獎非戲劇類。


 

張翰
水瓶座喜歡旅行喜歡潛水喜歡攝影聽音樂收集音樂看電影收集電影。1995協和工商美工科畢1999北京電影學院97/98導演系進修班結業