親愛的小孩 Millennium children
BBC製作 / 52 / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

2000年,世界各國領袖在紐約開了一個高鋒會,推動一長串遠大的目標,希望能改善全球各地人們的生活。他們承諾要消滅貧窮與飢餓,希望留給下一代-也就是千禧年出生的兒童,一個更安全、更乾淨、也更公平的世界。
16年後,我們跟著一群孩子一起,重新檢視這些偉大的領袖是否做到了他們的承諾。
住在柬埔寨的素雯從九歲開始就在垃圾堆裡頭翻找食物,約有100個孩子跟她一樣,每天晚上來到這個垃圾場,等候從城區開過來的垃圾車。非洲剛果蘊藏大量天然礦物,這些礦物支撐全球電腦龍頭企業,也讓我們的智慧型手機順利運轉。而在此地生長的大衛,與40個流浪兒共住在一間簡陋小屋裡,靠在街頭賣小蛋糕維生。宏都拉斯的聖佩卓市被喻為是全世界最危險的城市之一,就連成人都很難在此求生存,15歲達爾文輟學後,只能找到葬儀社的工作,為那些街頭槍戰或謀殺案的死者清洗屍體。美國加州是全國最多億萬富翁的居住地,但住在這裡的貧窮孩童數量也是全美國之冠,例如娜米。娜米一家已經長達兩年無自來水可用,不論氣溫多高,她都會到廢棄的輪胎廠領取救濟食物。
那些偉大的領袖曾經那麼樂觀的提出造福全人類的目標,在經濟擔憂下很快就瓦解了。時限已過,目標未成。
如果人類總是這樣自私自利,那麼永遠都有像大衛、達爾文、娜米和素雯這樣的孩子,他們被迫要在一個不公平的世界裡奮力謀生。

關鍵字: #兒童#全球化#福利#貧富差距#貧窮#赤貧
播放日期
2016/11/29
BBC製作
相關影片 更多