裝置藝術十年-鐵道為鄰+嘉義新藝展
黃明川 / 48 / 2005

裝置藝術十年系列-與鐵道為鄰以倉庫為家2003
台中火車站20號倉庫原為閒置空間,文建會規劃改造鐵路貨運倉庫的寬闊空間,做為藝術家創作、展示的場所,二十號倉庫是第一個被操作及啟用的據點。本片回顧二十號倉庫自2000年開放以來的點滴,記錄磚造倉庫的滄桑,鐵道站場的風情以及創作者在此綻放的藝術火花。


 

裝置藝術十年系列-嘉義新藝展(竹蛇1999)
某日,小男孩誤打誤撞,闖進一位手工藝師的工作室;此時,手工藝師製作的竹蛇在接近完成之際,竟然擁有了生命,變成真蛇溜走…。小男孩尋找竹蛇的過程中,遂與「嘉義新藝展」的戶外裝置不期而遇。這是一場不用語言表示的幻覺戲劇。

播放日期
2005/03/17
黃明川

影像工作者、黃明川電影視訊有限公司負責人。台大法律系,美國洛杉磯藝術中心設計學院。曾任電影資料館、國藝會董事,「台新年度視覺藝術獎」國際決審團主席 。 1979年赴紐約及洛杉磯兩地學習石版畫、繪畫與平面攝影,其後返回紐約開設專業攝影棚。1979-85發表多篇有關美國當代攝影與當代影像藝術展的報導及評論於國內雜誌。美術及攝影作品,曾獲國內外多項大獎 。1999的十年間,以開創性的獨立製片精神完成三部劇情片,成為獨立影像創作者的先驅。