裝置藝術十年-台北公共藝術節
黃明川 / 48 / 2004

選擇大湖公園為展場,記錄了九位藝術家十件裝置品。 以「親水」作為與一般民眾作為互動與對話。本記錄片以動畫交叉剪接,在作品的呈現上,是藝術家對環境的關注與美感的有意識操作,提供民眾一種身體經驗進入的管道。

 

 

導演的話
觀察大社會的變遷一直是我的喜好。在紀錄片裏,紀錄了藝術家與文學家的世界,這兩個族群匯集了平凡人與菁英的不同身份,希望能透過這系列的紀錄片,呈現出 台灣大社會的當下文化處境,以及無形中所投射出來的自我位置。

播放日期
2004/08/19
黃明川

影像工作者、黃明川電影視訊有限公司負責人。
台大法律系,美國洛杉磯藝術中心設計學院。曾任電影資料館、國藝會董事,「台新年度視覺藝術獎」國際決審團主席 。 1979年赴紐約及洛杉磯兩地學習石版畫、繪畫與平面攝影,其後返回紐約開設專業攝影棚。1979-85發表多篇有關美國當代攝影與當代影像藝術展的報導及評論於國內雜誌。美術及攝影作品,曾獲國內外多項大獎 。1999的十年間,以開創性的獨立製片精神完成三部劇情片,成為獨立影像創作者的先驅。