裝置藝術十年系列-富邦地景藝術
黃明川 / 45 / 2004

台北市第一次由企業機構所策劃的大型地景展示,四位藝術家分別在市區內不同的空地上,建構他們的戶外裝置,其中一位以行動上玉山,呈現都會人與土地的特別關係。本片不但追蹤他們的理論與執行的細節,也大量使用電腦動畫來呈現作品位置與台北歷史、地理的連結關係。

 

 

導演的話
觀察大社會的變遷一直是我的喜好。在紀錄片裏,紀錄了藝術家與文學家的世界,這兩個族群匯集了平凡人與菁英的不同身份,希望能透過這系列的紀錄片,呈現出 台灣大社會的當下文化處境,以及無形中所投射出來的自我位置。

播放日期
2004/08/05
黃明川

影像工作者、黃明川電影視訊有限公司負責人。台大法律系,美國洛杉磯藝術中心設計學院。曾任電影資料館、國藝會董事,「台新年度視覺藝術獎」國際決審團主席 。 1979年赴紐約及洛杉磯兩地學習石版畫、繪畫與平面攝影,其後返回紐約開設專業攝影棚。1979-85發表多篇有關美國當代攝影與當代影像藝術展的報導及評論於國內雜誌。美術及攝影作品,曾獲國內外多項大獎 。1999的十年間,以開創性的獨立製片精神完成三部劇情片,成為獨立影像創作者的先驅。