裝置藝術十年系列-伴侶+高雄
黃明川 / 48 / 2004

裝置藝術十年系列-伴侶1999

嘉義市文化局舉辦的「嘉義藝術點、線、面」藝術展覽的時候,同時招募學生義工來對藝術家做藝術調查,期許縮短觀眾和現代藝術家之間的距離。學生義工中的一位女孩因自己的感情出歧,遂不依照義工主任的規定去訪問藝術家的創作生涯與思想,反而大問他們的愛情觀與婚姻生活,試圖為自己的感情問題尋找解答。本劇情雖為虛構,但串連了展出作家的感情世界,甚是少見。

 


裝置藝術十年系列-高雄(城市.光計劃.愛公園2002)
公共藝術精緻化與節慶藝術品長久陳列的呼聲,導致高雄市第二屆光雕藝術節的作品成為愛河邊仁愛公園的美麗景觀。本片帶領觀眾深入光之創作的技術與精神世界。

播放日期
2004/08/26
黃明川

影像工作者、黃明川電影視訊有限公司負責人。
台大法律系,美國洛杉磯藝術中心設計學院。曾任電影資料館、國藝會董事,「台新年度視覺藝術獎」國際決審團主席 。 1979年赴紐約及洛杉磯兩地學習石版畫、繪畫與平面攝影,其後返回紐約開設專業攝影棚。1979-85發表多篇有關美國當代攝影與當代影像藝術展的報導及評論於國內雜誌。美術及攝影作品,曾獲國內外多項大獎 。1999的十年間,以開創性的獨立製片精神完成三部劇情片,成為獨立影像創作者的先驅。