被踹下樓梯的那天 The People on the Steps
Francesc Escribano、Jordi Fusté / 105' / 2018
1 2 3 4 5

2017年10月1日,西班牙加泰隆尼亞自治區舉行獨立公投。

 

這是一場不被中央政府認可的公投,即便如此仍有許多加泰隆尼亞人民認為該有表達訴求的權利。投票當天,西班牙政府出動國家警察和國民警衛隊,下令「沒收」選舉投票箱,與投票所裡的民眾爆發近年最嚴重的警民衝突。

 

在巴賽隆納一間投票所內,許多民眾手勾手坐在階梯上,希望阻擋警方行動。但強勢警力毫不手軟地清場,將民眾一個個摔下樓梯。怵目驚心的暴力畫面被民眾用手機記錄下來,在網路上瘋傳。

 

一年後,導演找回當時影片中受暴的民眾,共同拼湊建構出被踹下樓梯的那一天是怎麼發生,讓被沒收選票的他們換用影像發聲。

 

映後論壇《當雞蛋砸向雞蛋築成的高牆》的主持人為法律白話文創辦人楊貴智律師,與談人為有三十年國際新聞經驗的風傳媒副總編輯閻紀宇,和足球球評同時也是警察的時事評論家石明謹。

 

本次映後座談有7位公民觀眾,有警工會的警察、司改會的律師和318的參與者魏揚、曾柏瑜、吳濬彥,分別從警察、司法和社運參與者的角度,討論當國家機器面對人民時不能侵犯的那條線在哪裡。最後,本片導演將與我們越洋連線,分享被踹下樓梯的那天後,是如何影響加泰隆尼亞人的每一天。

 

▍紀錄片:《被踹下樓梯的那天》(The People on the Steps)
▍映後論壇主題:《當雞蛋砸向雞蛋築成的高牆》
▍主持人:楊貴智(律師、法律白話文創辦人)
▍與談人:閻紀宇(風傳媒副總編輯)
▍與談人:石明謹(警察、球評和時事評論家)
▍國際連線:Francesc Escribano 、 Jordi Fusté(本片導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁
|《主題之夜SHOW》YouTube頻道
|《主題之夜SHOW》IG
播放日期
2021/03/19
Francesc Escribano、Jordi Fusté
來賓:楊貴智、石明謹、閻紀宇
相關影片 更多