被汽油彈燒傷的小女孩 The Picture Of The Napalm Girl
Marc Wiese / 53 / 2010
1 2 3 4 VIDEO

1972年,有一張新聞照傳遍了全世界:照片上的9歲越南小女孩,她叫金福,奔跑著逃命,她的臉孔因極度驚慌而扭曲。金福所居住的村莊,遭到燒夷彈轟炸而盡數摧毀,她試圖逃離戰火,也受到嚴重的灼傷。美聯社越南裔攝影師黃幼公,因這張照片獲得普立茲新聞獎的肯定,就在他按下快門的瞬間,同時解救了金福的生命。黃幼公將金福送往附近的醫院,而照片引發的宣傳效果,使金福得以在西貢的專科醫院接受治療。金福起先是西方媒體眼中勝利的受難者,在北越贏得戰爭後,她的形象連同這張照片,也由越共大方接收,做為政治宣傳之用。

 

 

後來,她和丈夫逃往西方國家,現在定居在加拿大。金福如今回顧自己的過去:「也許大家會覺得難以置信,但有時我會回憶起那個沿路喊救命的小女孩。她不只是戰爭的象徵,更是呼喊自由的象徵!」

關鍵字: #世界#媒體#戰爭#自由
播放日期
2011/11/08
Marc Wiese

1966年出生於德國多特蒙德,1988 – 1990年在多特蒙德大學主修哲學,1991年在該校主修新聞。自由職業人,1988年起在德國ARD和ZDF電視台擔任特約記者和電視紀錄片製片人。
曾獲歐洲Civis媒介獎

相關影片 更多