街頭 The Edge of Night
江偉華 / 124' / 2018
1 2 3 4 5

2009年1月,勝涵與夥伴們在寒夜中離開待了兩個月的自由廣場。那是一場始於對成年人怒吼,終於對成年人道歉,什麼訴求都沒有達成的社會運動。五年後,勝涵與夥伴們再也不想枯坐在立法院內。318運動的第六個夜晚,他們與數千名群眾翻進了行政院,試圖升高對抗強度。等待他們的是警棍、盾牌與鎮暴水車。接下來的12小時,或者更久,他又一次被捲入那深黯漫長,被叫做運動傷害的漩渦。

 

在這個台灣近代史上最大規模的社會運動裡,年輕社運者們對抗體制,同時進行著個人內在的鬥爭。這是遠離主流媒體,欠缺色彩與激情的另一個運動。318學運,抗爭人們佔領了議場23天,在擬想戰略的過程中,他們如何策劃、爭執甚而分裂?對於參與者而言,這場運動到底成就了什麼?

 

這是關於離開廣場,走上街頭的年輕社運者們,在「成為大人」的模糊邊界上,通過失敗、選擇、確認自我樣貌的故事。

2018 第20屆台北電影節最佳紀錄片入圍
2018 南方影展全球華人影片競賽首獎
關鍵字: #學運#政治#社會運動#社運
播放日期
2019/02/28
江偉華

江偉華,1976年生於板橋市,受教育於東海大學 美術系、台南藝術學院音像紀錄研究所。畢業後繼續從事紀錄片製作與影像相關創作。

 

紀錄作品多聚焦學生、青年世代相關文化與議題,以冷靜而質樸 的影像語言面向當代社會,珍視成長中的各種細瑣與生命價值。

 

紀錄長片《廣場》獲南方影展最佳紀錄片、2012香港獨立電影節觀摩片,並於2014年獲文化部「台灣電影工具箱」計畫典藏。

相關影片 更多