行醫先生
孫傳之 / 51 / 2008

比利時方志華醫生,與四度罹患不同癌症的台籍太太(羅葳),到中國大陸窮鄉僻壤的義診經過,而當初激勵方志華醫生攻讀醫科的主要原因,是因為太太的重病,這也讓他對「行醫救人」的可貴有更深的感觸。

 

 

導演的話
儘管人們對於「醫療」這件事不斷地設法作制度面的改善,人類壽命不斷地被延長,我們享有較以往多更多的醫療資源,但醫生與病人之間的互動關係卻一再被稀釋轉化,行醫成了一種「契約行為」…..不過,要不是因為這層「契約」,醫生可能會明白拒絕與病人呼吸相同的空氣!

行醫不只是冰冷的手術刀與五顏六色的藥丸,它蘊涵著一種對「人」的重視,對「生命」的深厚關懷與發自心底的相互信任,理當不論種族階級、跨越疆界地傳承發揚,但是在以經濟繁榮、政治民主、醫療先進而自豪的臺灣,可能多數的人會認為「生病是富人的權利」。

關鍵字: #醫療
播放日期
2008/02/15
孫傳之

現職:影像、音樂工作者。出生韓國漢城,輔大法文系,曾為多部影片擔任配樂、攝影。

相關影片 更多