蟻族日記 The Ant Tribe
日本NHK製作 / 49 / 2010
1 2 3 4 5 VIDEO

今年中國大陸大學畢業生再創紀錄,達到699萬,中國媒體報導指出,中國迎來了「史上最難就業季」,中國人力資源和社會保障部部長尹蔚民坦言(不避諱地說),中國勞動力數量多,勞動力總量壓力和結構性矛盾並存,就業問題的艱鉅性和複雜性是任何國家都無法比擬的。

 

 
紀錄片《蟻族日記》從上海「求職旅館」切入,抽絲剝繭揭露中國大學畢業生就業現狀。「求職旅館」是專供從外地來上海求職的學生居住的廉價旅店,一個床位一晚20塊人民幣。已經畢業一年、仍在求職的海南大學藥學專業的肖國鵬,和剛畢業的湖南工程學院設計專業的周偉偉就住在這種每人只有一張床空間的簡陋旅館裡,吃便宜便當或泡麵過日子,全中國像他們這樣的求職年輕人,每年超過1000萬,他們通稱為「蟻族」。

 

 

過去大學畢業生在中國可以說是菁英中的菁英,畢業後的工作全都由國家安排,然而改革開放之後,找工作也跟著自由化了,年輕人的求職競爭一年比一年慘烈,日本NHK貼身記錄這群龐大如螞蟻、且像螞蟻一樣孜孜矻矻求生存的中國第四大弱勢群體。

關鍵字: #中國#青少年
播放日期
2013/09/27
日本NHK製作
相關影片 更多