蜜糖謊言 Sugar Coated
Michèle Hozer / 85' / 2015
1 2 3 4 5

「糖,有毒嗎?」食品業是如何阻止我們提出這個問題?這一切始於1970年代的一場秘密公關宣傳活動。本片揭露四十年來,製糖業開始為其全球供應的產品增加甜度,這個擁有數十億美元資產的企業集團技巧性規避了他們所面臨的威脅。肥胖、糖尿病、心臟病發病率暴增之際,醫師正忙著治療第一代脂肪肝兒童,製糖業又再次遭受各方撻伐,但仍舊逃過一劫。未來,這些業者將繼續故技重施嗎?

 

時至今日,食品業仍在部署他們的萬年策略,時不時抬出那句「我們只是吃得太多」的老話,來遮掩產品過甜的事實。不過這一次,消費者不吃這一套了,評論家變得更加睿智、更無所畏懼、也更為憤怒,就連向來中立的科學技術,也被捲入其中成了糖業幫兇。

 

小兒內分泌醫師羅伯.盧斯提認為我們全都被製糖產業「唬」了,他是一位福音傳遞者,為候診室裡滿滿患有脂肪肝的過胖孩童譴責製糖業,他的YouTube影片《糖:逆耳之實》(Sugar: The Bitter Truth),觀看次數已高達七百萬次,而且每天都在成長。在眾說紛云的法庭上,一群傑出專家包含盧斯提醫師在內,認為製糖業應該接受公審。但日本政府不願等到那天到來,史上頭一遭日本兒童正遭受連父母都不曾遇過的文明病所煎熬。為了對付這種可能導致經濟衰退的健康危機,日本政府頒布一條嚴格新法令,把目標放在另外一個現實狀況,那就是控制「國民腰圍」。

 

關鍵字: #健康#公共關係#食品
播放日期
2018/09/06
Michèle Hozer

1987年起在加拿大擔任電影工作者與剪接,期間有兩部影片入圍奧斯卡、提名艾美獎、榮獲加拿大雙子星獎。她至今參與超過50部紀錄片製作。《蜜糖謊言》是她獨立執導的首部紀錄長片,同時也擔任剪接與製片。該片與加拿大TVO、德國ZDF及法國Arte合作。

相關影片 更多