蘋果人來瘋 APPLE, La Tyrannie du cool
Sylvain Bergère / 50 / 2011

2011年10月5日賈柏斯逝世,無數人以哀悼救世者的方式為他流淚。本片要探討的就是這個弔詭現象。雖然消費主義撻伐者認為這種全球性崇拜行為令人憂心,顯示出一種對資本主義的的盲目順從,但多倫多大學學者Dimitri Kourtchine及Sylvain Bergère決定透過事實證據,在不斷然下定論的前提下,探索賈柏斯現象及蘋果掀起的「我即科技」旋風。本片以精采方式揭示,反文化思潮於1960年代企圖對抗資本主義及隨之而來的生活方式均質化,卻在這個過程中身不由己地成為主流制度的最佳輔佐,大舉促成消費型態的多元發展。 一名「神經行銷」專家斷言,大腦中對iPhone產生反應的部位,與主管愛情與恐懼(害怕寂寞)的區域相同。

 

片中可以看到鍍金筆電、以彎管對蘋果電腦進行破壞的藝術家,以及將賈柏斯的成功比喻為好萊塢的歐巴馬總統顧問吳修銘。我們還將發現,人類普遍追求的是方便與舒適,而不是真正的自由。本片就像某個「蘋果毒癮」的現身說法,以充滿知識性卻又冷眼旁觀的另類方式,讓我們回顧不可思議的蘋果世界。

關鍵字: #科技#蘋果#賈伯斯
播放日期
2012/03/06
Sylvain Bergère

Sylvain Bergère &Dimitri Kourtchine

相關影片 更多