蘆葦之歌 Song of the Reed
吳秀菁 / 100' / 2015
1 2 3 4 5 VIDEO

「他坐在那,就站起身走過來,把我的行李箱丟出去……丟到門外去。丟到門外時還罵我一句……」小桃阿嬤說著摀住臉,深吸一口氣,才終於擠出那句讓她痛心數十年的話:「我們姓陳的沒有妳這樣的賤女人」。阿嬤放聲哭了,哭聲中還能聽見當年那個受盡傷害與委屈的少女。

 

日本政府在二次大戰期間以誘騙、強徵等手段,動員殖民地與佔領地的部分女性到軍中當性奴隸。據史料估計,亞洲地區至少三十萬以上的女性受害,台灣地區約二到三千人。慰安婦的來源則包括來自日本、韓國、台灣、中國、菲律賓、印尼及荷蘭等國女性。日本戰敗後,大多數慰安婦都被就地殺害,即使逃過一劫,卻淪落異鄉,能夠苟活回到家鄉者少之又少。

 

這些受害女性回到台灣後,因社會觀念還很保守,她們難以對人傾訴創傷,甚至受到家人嫌棄。直到1992年,日本國會議員伊東秀子找到戰時電報,證實台灣也有受害者,台北市婦女救援基金會立即開放電話接受申訴,背負五十年秘密的阿嬤們才有了出口,當時經確認曾為慰安婦的台灣女性共有58人。

 

從難以啟齒到公開身份,台籍慰安婦相繼站出來發聲,走上東京街頭,跨海對日訴訟。2005年,東京最高法院宣判敗訴,日本政府至今不承認、不道歉、不賠償。本片所記錄的,正是對日訴訟失敗之後,等不到道歉的阿嬤選擇與自己生命「和好」的後半段旅程轉折。

 

1997年,婦援會成立「身心照顧工作坊」,讓阿嬤們集結為互助團體,運用戲劇、藝術、瑜伽、攝影等方式進行團體諮商,開啟了長達十六年的陪伴與療癒之旅。本片以工作坊為主軸,歷經三年拍攝,記錄下2011至2012兩年間阿嬤們的身影,最後於2013年拍攝完成。

 

影片中的告別式一場接著一場,參與工作坊的阿嬤也一個少掉一個,慰安婦阿嬤們日漸凋零。然而,在阿嬤生命的最後階段,卻從自己身上找到療癒的希望。《蘆葦之歌》片名來自《聖經・以賽亞書》:「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅,祂憑真實將公理傳開」。阿嬤們的「蘆葦之歌」,在戰爭終結七十年後,卻唱得更嘹亮,歌聲中繚繞著與生命和解的愛與力量。

 

2017國際「慰安婦」人權影展   https://goo.gl/NEkBpJ

日期:2017年8月3日-8月13日

地點:台北光點,「阿嬤家-和平與女性人權館」

2014 四川電視節金熊貓國際紀錄片獎人文類最具人文關懷獎
2014 台灣女性影展入圍
播放日期
2017/08/04
吳秀菁