Suhagra 25 Mg Tetracycline For Fish For Sale Arcoxia 120 Mg Effets Secondaires Where To Buy Dutasteride Cuanto Sale El Viagra
藥命俱樂部 Buyer's Club
Mandakini Gahlot、Clément Gargoullaud / 105' / 2019
1 2 3 4 5

如果你得了C肝,要花新台幣240萬買藥,你想要命,還是要錢?

 

2013年,國際抗病毒大廠Gilead(吉立德)推出抗C肝病毒大藥Sovaldi,這是人類歷史上第一次找到具突破性的C型肝炎解藥,得以挽救數百萬生命,但對西方世界的許多患者而言,8萬4千美元的治療門檻,有人難以支付。雖然Gilead授權印度藥廠得以生產學名藥,一個療程不到1000美元,但Gilead跟這些藥廠有所約定,不得將藥販售給歐美澳等先進國家的病患。因此,一群歐美澳的C肝患者,為了挽救自己的生命,千方百計購買印度學名藥。

 

紀錄片《藥命俱樂部》的澳洲男主角,葛雷格.傑弗里斯,得了C肝,卻買不起一顆要價一千美元的原廠藥,幾經打聽,他跨越千里,飛到印度找到印度學名藥,治好了C肝,還組織買家俱樂部,遊走在法律邊緣,幫助澳洲及歐美的C肝患者。

 

他之所以組織買家俱樂部,是因為看不慣藥廠把實際成本不到50分錢的藥以1000美元售出,他認為整個體系出了問題,才讓藥廠把持暴利,即使發明了新藥,仍可無視每年近四十萬人死於C型肝炎。所以他和詹姆斯.弗萊曼醫師合作,透過網路,幫助世界各地買不起原廠藥的C肝病患取得印度學名藥,使更多人得以治癒。

 

葛雷格.傑弗里斯知道此舉必然得罪大藥廠,後來果真收到Gilead寄來的警告信,同時,他的部落格被關閉,西聯匯款和Paypal拒絕和他往來,所有的美國公司都拒他於門外,但他還是無所畏懼的前往巴黎參加「歐洲肝臟研究學會」舉辦的研討會,那是聚集了全球肝臟專家的大型國際活動,排場鋪張讓人瞠目結舌,充滿富裕與權勢的炫耀,他希望在那裡能夠與關閉他網絡的製藥公司面對面。

 

這個目的很難達成,但結識了在英國組織藥命俱樂部的成員,他們都有相同的結論,就是許多人都急需解藥。

 

究竟一顆成本50分錢的藥應該賣多少錢?是藥廠的利益比較重要,還是病患的人命呢?

 

 

▍主持人:范琪斐(資深媒體人)

在美國當了30年的國際新聞記者,回到台灣買不到賀爾蒙貼片,很苦惱。她是今晚的節目主持人。

▍與談人:陳時中(衛福部部長)

推動C肝根除計畫,今年因為covid-19,不眠不休,被稱為「鐵人部長」 。

播放日期
2020/11/13
Mandakini Gahlot、Clément Gargoullaud
來賓:陳時中(衛服部部長)