藝界顛峰-李梅樹+林葆家
黃思嘉/劉建偉 / 50 / 2007

藝界顛峰-李梅樹 黃思嘉導演

從李梅樹一生的作品來看,許多的主題都與人有關係,可以說對「人」富有極大的關懷,畫作「黃昏」的年代正是台灣剛光復不久,「黃昏」中,六個整身人物安置在如黃昏的天色下。有些背光,又有些被晚霞似的光線勾描出斷續而引人的輪廓。宛如舞台的大地上,籠罩著有著戲劇般的光暈,人物帶著一種認命又不輕易妥協的奇秒感覺。


藝界顛峰-林葆家 劉建偉導演

林葆家這位台灣現代陶藝先驅,出身自台中社口書香世家,早年赴日習醫,中途棄醫學陶,返台後致力於台灣陶藝發展和培育創作人才,獻身所學於台灣陶瓷產業與現代陶藝的奠基工作,是戰後台灣本土陶藝歷史發展的見證人。他潛心探討坯土與釉藥的奧秘,推廣陶藝生活化,用台灣的土,燒出台灣的陶。他的作品形色完美,風格如其人般文質彬彬!林葆家以大半生所累積的經驗與智慧,為陶藝創作鋪陳一條平坦而紮實的路。

 

 

關鍵字: #人物#藝術
播放日期
2007/07/13
黃思嘉/劉建偉

黃思嘉

輔仁大學中文系、臺南藝術學院音像紀錄研究所畢業,曾任文字記者、雜誌撰稿、編劇,長期參與國內外紀錄片製作,擔任編導、攝影、剪輯等職務,作品散見於國內影展及電視頻道。近期參與製作Discovery台灣人物誌《林懷民》、公共電視紀錄觀點《草木戰役》、公共電視《穿在中途島》系列等。


劉建偉

輔仁大學大眾傳播系廣告組畢,現為印花印象 | MIMEO FILMS負責人,擔任導演暨製作統籌。1998年,導演短片《沒參加》(AND SHE WASN`T) 獲選台北電影節最佳實驗片,並曾受邀美國日舞 (Sundance) 、溫哥華等國際影展。曾任自由編導、攝影指導,執行廣告、劇情片、電影短片、紀實影片,近期製作《台灣人物誌:林懷民》(Discovery Channel, 2005) 、數位電影《高校有刀》(公共電台, 2006)、《台灣人物誌Ⅱ—黃海岱 》(Discovery Channel, 2007) 、生態紀實影片《草木戰役》(新聞局.公共電視, 2006) 。

相關影片 更多