藝界顛峰-廖德政+顏水龍
江國梁/黃明川公司 / 50 / 2007

廖德政

廖德政心中的遠景是自由天地,以昂首的公雞影射自己,二二八解禁之後他才透露:當初作畫時,心中多麼希望這隻白公雞有一天能衝出藩籬,自由地走出去。「清秋」之景不是田園派寫實主義,也非自然的寫實主義,畫家擺脫慣常的風景觀,創出心靈與寫生交織的風物詩情。


顏水龍

顏水龍畫原住民並不著重於寫實,而是用概念式的記錄方式,去呈現他們大大的眼、黑黑的皮膚及厚厚的唇,所以許多原住民畫像相貌都差不多,他所要表現的是原住民的共同傳統:樸實、善良,健康、勤奮。雖然如此,在衣冠服飾上,卻又極盡仔細描繪,令人目不暇給。

關鍵字: #人物#藝術
播放日期
2007/07/06
江國梁/黃明川公司

江國梁,輔仁大學應用美術系畢業,目前從事影像及美術相關工作。除紀錄片外,也涉足美術設計和動畫製作。曾參與電影《西部來的人》、《寶島大夢》、《破輪胎》《我叫阿銘啦》拍攝、海報設計;動畫作品《渡》。曾任導演、攝影、美術、剪接等工作。

相關影片 更多