菲律賓:掃毒殺戮戰場 The Philippines : The Spiral of Violence
François Cauwel / 90' / 2017
1 2 3 4 5

根據菲律賓警方統計,不管是吸毒或販毒,菲律賓至少有300萬人以毒品維生。菲律賓最氾濫的毒品為「沙霧」(Shabu),亦稱「冰毒」,學名是「甲基安非他命」,有「毒王」、「窮人的古柯鹼」之稱。有研究指出,2012年菲律賓是全球服用Shabu最多的地方。

 

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年6月30日宣誓就職後,隨即展開血腥的「毒品戰爭」,誓言剷除菲律賓的毒品犯罪。然而,這場造成數千名「毒犯」伏法的毒品戰爭,卻頻傳法外處決、有罪不罰等弊病,讓菲律賓付出慘痛的人權代價。

 

在七千座島嶼的菲律賓群島上,杜特蒂總統建立了反毒品的敢死隊和民間殺手,為了取締毒販,他們獲准殺戮。殺人價碼只要一萬五千披索(約台幣八千多元),儘管不是很多錢,但對低收入的菲律賓人來說,已經是一筆巨款。但是,反毒戰爭裡,被打死的幾乎都是最底層的小毒販,真正跨國販毒的核心卻毫未動搖。

 

影片開頭的一場喪禮,鏡頭跟著棺木走向馬尼拉北區墓園,一個窮人與窮死人共居的邊緣角落。隱隱地指向菲律賓毒品問題的真正源頭,其實是貧窮;而這些貧窮人口,也是杜特蒂掃毒行動的最大受害者。來自法國的傳教士馬修神父,注意到菲律賓赤貧的情形,他在垃圾場般的貧民窟中幫助貧童復學,此外,也試著救援流落街頭的孤兒,然而,多數的孩子並不想離開街頭,因為保護他們的黑幫是他們唯一的家人。掃毒行動讓街頭的貧窮處境更加惡化,製造出更多失怙的孤兒流落街頭,而且進一步將他們推入販毒集團的控制之下。

 

即便,不在街頭上逃亡,轉而向官方投誠,卻又是另一番折騰。鐵血掃毒政策讓菲律賓的監獄人口瀕臨爆炸邊緣,吸毒者為了保命而湧向監獄自首。以納卯監獄為例,原本收三百名囚犯的空間,現在有三千名罪犯,甚至連睡覺的地方都不夠,囚犯們必須輪流入睡,搶著上廁所。

 

本片以「暴力的螺旋循環」(The Spiral of Violence)作為切入點,亦即,以暴制暴,只會導致更加暴力的後果。暴力,不只體現在掃毒,也體現在這個國家迄今仍動蕩不安的武裝衝突。在經歷過殖民統治、馬可仕獨裁政權,以及解嚴後的後威權時代迄今,菲律賓的民主,是一條以血鋪就的崎嶇路。毒品,成了這股暴力所欲掃蕩的標靶,但也許此一暴力往復的循環,才是整個國家最終必須面對的問題。

關鍵字: #以暴制暴#掃毒#杜特蒂#貧窮
播放日期
2018/10/05
François Cauwel

出品年分:2017

出品公司:Hikari

來賓:淡江大學外交及國際關係全英語學士班榮譽教授 陳鴻瑜
相關影片 更多