艾未未發課案
Andreas Johnsen / 60 / 2013

2011年4月,知名中國藝術家艾未未遭到中國當局綁架並拘留在秘密地點。雖然他在81天以後獲釋,但依然遭受軟禁。這位我們心目中不屈不撓的言論自由鬥士已經失去往日神采,苦於失眠與記憶喪失。18架攝影機監控著他的工作室兼住宅,當局透過各式各樣的禁令壓制他。更糟的是,他和他的公司——發課公司(FAKE Co.)——面臨政府的強大法律訴訟。

 

但這個案件是個「虛構(fake)的指控」,可說是假案真辦,因為官方舉出的罪名明顯是捏造出來的。在本片中,他與小兒子親密相處,與母親談論黑暗的往事,並秘密創作一個驚人的作品,描繪他的監禁生活,一如既往地將個人生活、創作與政治交織在一起。

 

艾未未被中國當局提告以後,中國民眾自發性地寄錢給他,並附上私人訊息鼓舞他繼續奮戰。他的信念再度燃起,他重新找到向強大政權挑戰的力量。這位頑固的藝術家堅決相信中國即將改變,他要勇敢捍衛自由之身,為自己和中國人民發聲。

 

 

關鍵字: #中國#人物#政治#革命
播放日期
2015/05/05
Andreas Johnsen
相關影片 更多