艾未未發課案 Ai Weiwei The Fake Case
Andreas Johnsen / 90 / 2013
1 2 3 4 VIDEO

艾未未,曾任北京奧運鳥巢展覽館藝術顧問,中國知名行動藝術家,近年來在網路上大力批判中國政府,並且發起網路運動,成為反抗中國威權統治的代表人物。2011年4月3日突然間「被失蹤」,遭中國政府秘密關押,長達81天。2011年6月22日艾未未終於假釋回家,卻被扣留護照,行動受到管制,也不准接受媒體採訪。遮天蔽地而來的政治壓力,要讓艾未未噤聲,而丹麥導演安德烈亞斯˙約翰森(Andreas Johnsen)就從這裡開始他的故事。
他的發言與藝術表現,不斷惹來中國政府的警告與壓制。但艾未未總是在困頓中找到新的藝術表現的題材與形式,試圖另外找個「別的方式」。艾未未在片中說:「如果我不展現我的聲音,如果我不按照我向來的信念行動,那我認為我已經死了,就算我的形體還活著。」
「我沒有秘密,有秘密的是你們」
於是,艾未未在自己家中裝上四臺攝影機,不捨晝夜、記錄自己在家中的一言一行,公開在網路上,並在鏡頭下安然入睡。屋外,是中國政府設置的十幾個監視攝影機,以及好幾名隨時跟監人員。艾未未自動自發的「自我監控」引起北京政府不悅,在進行47個小時9分鐘之後被警方叫停。不過沒關係,艾未未還有其他的創作計劃……。中國政府聲稱這81天的秘密關押,是為了調查發課公司(Fake Company)「逃漏稅」的罪名,儘管缺乏確切犯罪事實與法律依據,稅務部門仍舊對艾未未發出1,522萬元人民幣的天價罰單。
這宗假案真辦的案件,卻引出真實的聲援力道,在中國網路言論管制、甚至搜尋不到「艾未未」三個字的情況下,在10天內,卻有3萬民網友,自動「借給」艾未未九百零三萬元。在一堆紙幣與零錢中,還留下了鼓勵的隻字片語:「錢不用急著還,等我們都真的自由那天,你還我們新錢、新貨幣」、「這個錢不多,但肩負著我想表達的感動」…。
導演安德烈亞斯˙約翰森搬進艾未未家中,朝夕相處三年多,從三千多小時的素材中,剪出這一部艾未未的紀錄片。本片呈現了公領域的艾未未,如何與政府鬥法、拒絕妥協,然而也呈現了私領域的艾未未,與八十幾歲的老母親和幼齡稚子的依依親情。他不只是個藝術家、不只是個異議份子、不只是個社會運動者,他也是個兒子、也是個父親——沒有太多歷史介紹、沒有太多他人引薦,僅僅從艾未未面對這起虛構案件的真實人生處境講起……。

 

 

關鍵字: #中國#艾未未#藝術
播放日期
2015/10/16
Andreas Johnsen

BBC, Danish Documentary Production, Rosforth出品

相關影片 更多