Yasmin Birth Control Pill Acne Cialis Buy Online Pharmacy Buy Albendazole (Albenza) Naltrexone Where To Buy Lithium Fluoride Bond Order
與颱風鬥智 Mega Crisis: Forecasting Super Typhoons
Makoto Kanamori, Hiroto Ooishi / 90' / 2018

最新研究顯示,颱風預報偏差逐年變大,而罪魁禍首似乎指向全球氣候變遷。

 

日本琉球大學學者伊藤康介分析了26年來在太平洋西北部發生的652個颱風的紀錄,圖表顯示每年的預報誤差範圍雖有起伏,但顯然誤差持續變大。過去26年來颱風的數目增為三倍,形成速度也越來越快。可能原因是全球暖化導致海水溫度上升,大量海水蒸發後進入大氣,水蒸氣成為生成颱風的能量來源。然而,目前海面上沒有觀測點,無法精確測量水蒸氣的量,也就難以預報颱風的發展。除了缺乏海面觀測點,既有的氣象預報方式,也可能因為些微的誤差,而導致預報失準。日本氣象廳氣象研究院瀨古弘的研究,以襲擊北九州的豪雨為分析案例,結果發現水蒸氣估計值只增加5%,雨量就會增為三倍。

 

預報不準,有多嚴重呢?紀錄片製作團隊與颱風、洪水和暴潮專家們合作創造難以預測的災難模擬狀況——深夜襲擊的狂風暴雨,造成無法及時疏散的困境,交通大亂,河流開始氾濫,四處傳出淹水災情,伴隨著斷水、斷電、斷瓦斯,基本維生需求匱乏,居民可能被迫困在災區超過一週以上……人口密集的大都市變得脆弱不堪一擊。

 

許多專家投入更加準確預測颱風的技術,希望能力挽狂瀾。名古屋大學的坪木和久教授主導以「投落送」裝置進行觀測的研究;日本氣象廳氣象研究院的山口宗彥以GPS衛星信號來測量近海面風,估計颱風內部的最高風速;此外,新式高性能雷達直接測量颱風內部的雲層移動方面也有進展,以三度空間觀察雲層的快速變化,呈現颱風整體結構。

 

不僅在預報技術上向前推進,科學家也開始利用大數據與人工智慧,以新的概念來預報氣象。人工智慧可使用大量的歷史案例資料庫,也可延伸到全球大數據資料進行氣象預報,包括全球航班所測得的溫度、濕度和風力;智慧型手機所蒐集的氣壓資料;以及汽車雨刷所取得的降雨資料等等。在消化這些資料後,人工智慧便可即時預報全球任何地點發生的天氣現象。據稱,人工智慧能讓颶風預報準確度,比傳統方法提高將近30%。

 

針對可能的天災風險,日本社區居民仔細演練颱風防災動線,以確保災難來臨時能及時因應。不論預報技術如何進步,拯救人命的關鍵,還是在於危險來臨前的迅速撤離。台灣與日本一樣,都被海洋包圍,隨時可能迎來超級颱風的挑戰。面對天有不測風雲,我們準備好了嗎?

播放日期
2019/07/26
Makoto Kanamori, Hiroto Ooishi
來賓:台灣大學大氣科學系教授 吳俊傑
相關影片 更多