與恐怖分子鬥法 15 Years of Terror
Miles O'Brien / 90' / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

2001年9月11日,爆發911事件,紐約世貿雙塔遭受飛機撞擊的恐怖攻擊,過去15年來,世界的面貌也因為911事件的發生有了大幅改變。恐怖分子,不再是來自遙遠世界角落的陌生人,而可能就在每個人身邊。911事件之後的美國本土恐怖攻擊,襲擊者大多是美國公民或合法居民,恐怖分子已經「本土化」。此外,更有不少美國青年踏上征途,到敘利亞、伊拉克、索馬利亞……加入恐怖組織,成為「聖戰士」。

 

美國公民奧馬爾.哈馬米的故事,成了解讀恐怖分子的重要線索,他的父親是來自敘利亞的阿拉伯人,信奉伊斯蘭教,母親是美國南方新教徒,信奉基督教。他從小就被媽媽帶到教會中受洗,是聖經學校中的優等生,原本就像大多數幸福的美國小孩一樣長大,喜歡音樂與運動,七年級時擔任副班長,八年級是全校風雲人物。他卻在22歲時遠赴索馬利亞,加入恐怖組織青年黨。

 

在加入青年黨後,組織領導人很快就看上了奧馬爾.哈馬米的多樣特色,像是個人魅力、電腦技巧、流利的英文和阿拉伯文。於是一部搭配著他自創饒舌歌的恐怖主義宣傳片,一舉讓他成了媒體紅人,一位談笑風生、能說會唱、前所未見的「非典型」恐怖分子。他在推特上宣揚聖戰,與人論辯,與記者交朋友,甚至,最後還自行出版了自傳。

 

從什麼時候開始,又是什麼原因,讓一個聰明活躍的典型美國男孩,最後走上了聖戰士的道路?

 

現代的戰爭比起從前複雜了多,不只砲彈槍藥可以當武器,連社群媒體、手機科技等等,也都成為戰場。網路和社群媒體是極端主義的新工具。不僅是執法人員、國安單位,包括社群網路、科技公司,也都站上了反恐行動的前線。透過現代科技與調查技術,或許,在哪一個關鍵環節,終能挽回一個人,挽救一場毀滅性悲劇?

播放日期
2017/09/08
Miles O'Brien

出品公司:2016

出品年分:PBS

 

來賓:中央警察大學恐怖主義研究中心主任 汪毓瑋
相關影片 更多