自己的革命自己拍
NHK電視台 / 55 / 2013

2011年3月,在距離敘利亞首都大馬士革100公里處一個小鎮-德拉,發生了一群小學生被該國警方扣押的荒謬事件,只因為這些小學生受到風起雲湧的「阿拉伯之春」革命浪潮的啟發,在學校的外牆上塗寫了一些自己聽到的反政權標語。想當然爾,這些學生的家長們走上街頭,抗議自己的孩子被捕,同時還要求自由和反腐敗。
此後一週,抗議事件演變為流血衝突,截至2013年4月,敘利亞的內戰,已經造成將近10萬人喪生,將近700萬人成為難民,這個數字是敘利亞總人口的三分之一。由於外國媒體被禁止在敘利亞自由進行調查報導,所以面對這悲慘的情況國際社會不是毫無所悉就是無力解決。
一日,日本NHK電視台開羅辦事處收到一段長達20小時的珍貴影片,那是敘利亞平民用自己的手機/相機/DV所拍攝下來的直擊畫面,他們冒著生命危險紀錄了內戰的過程,影片也揭露戰爭的殘酷與無情,革命軍與政府軍對戰的同時,受苦的永遠是平民。

關鍵字: #內戰#敘利亞#革命
播放日期
2013/07/23
NHK電視台
相關影片 更多