Claritin Reditabs Buy Cheap Us Cialis Lithium Hypochlorite Sale Pharmacy Sildenafil Citrate Cheap Coumadin Sizes Of Pills
臨刑會見 Dead Men Talking
BBC製作 / 90 /

每個星期六晚上,中國河南省有數以百萬計的民眾守在電視機前,收看一個前所未有的節目,為的是一段「美女與野獸」的對話,「美女」是節目主持人丁瑜,「野獸」指的是即將處決的死刑犯。這個節目的名稱是《臨刑會見》。

 

 

 

《臨刑會見》是河南電視台法制頻道在2006年11月18日首播的節目,主持人丁瑜也是節目的製作人;每個星期一,丁瑜和她的團隊都會從法庭報告中篩選出適合節目的案件,在取得河南最高法院許可後採訪製播,丁瑜告訴BBC紀錄片製作團隊,「若未經他們的同意,我們的節目隨時都可能被叫停」。

 

 

 

在中國,有55種罪案可以判處死刑,從謀殺、叛國、謀反到行賄、受賄和走私。另外,包括增值稅欺詐、走私文物欺詐,以及信用卡詐騙等13項罪名已經在去年從死刑中移除。丁瑜的節目不曾出現較具爭議的政治犯罪,《臨刑會見》選取的採訪對象是暴力謀殺死刑犯。

 

 

《臨刑會見》是河南收視率最高的十大電視節目之一,收視率達到40%。其中2008年,同性戀男子包榮亭姦殺自己母親的那集節目引起了前所未有的迴響,這也是丁瑜首次接觸同性戀者。「雖然他是名男子,但是他說話的語調非常女性化,『你覺得跟我說話彆扭嗎』,實際上我覺得非常彆扭。」丁瑜回憶道。《臨刑會見》節目一連製作了三集,還拍攝了他執行死刑的前一刻。在採訪過程中,包榮亭曾問丁瑜,「我會上天堂嗎?」

 

 
在與兩百多個死刑犯對話後,丁瑜成了家喻戶曉的一名記者。很多西方人認為,《臨刑會見》節目可能是一種對死囚的「過度剝削」,丁瑜卻有不同的觀察。她說,「很多人認為對臨刑囚犯進行採訪是一件很殘忍的事情,但相反地,他們希望被傾聽」。

 
今年3月9日,就在BBC播出紀錄片前夕,河南電視台停播了《臨刑會見》,這部挑戰中共政府禁忌的紀錄片。

 

 

 

關鍵字: #中國#人權
播放日期
2012/10/19
BBC製作
相關影片 更多