膽固醇騙很大 Cholestérol – Le grand bluff
Anne Georget / 90' / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

1950年代,美國忽然大幅增加心肌梗塞、心臟病的案例,許多正值壯年的男性心臟病突發,造成全國一片恐慌。而且患者並沒有心臟病的家族病史,這是一種新的疾病現象。1955年,艾森豪總統也因為心臟病發作,十天無法到白宮上班。總統心臟病發,倒是讓一名醫生因此一炮而紅,因為他搭乘專機去為總統提供治療,並為艾森豪規劃低脂膳食——他就是明尼蘇達大學的研究員安瑟爾.基斯。

 

基斯認為心臟病的導因是飽和脂肪,飽和脂肪會使人體膽固醇總量增加,它會堵塞血管,造成心臟病發作,這就是所謂「飲食心臟假設」。1958年,他展開一項規模空前的實地研究,研究結果顯示食用油脂量越高,越可能心肌梗塞。這一套膽固醇學說,自此風行了幾十年。

 

但在科學研究上,膽固醇與心血管疾病的關係,並不像大眾以為的那樣牢靠。許多批評者指出,基斯做的根本是「不實研究」,他刻意挑選一些能為他的觀點提供佐證的數據,卻跳過與他理論不相符的數據,膽固醇與心血管疾病的關係,也有待商榷。

 

然而,就在科學界還對於此一說法存疑時,這套理論卻悄悄地攻佔了關於心血管疾病的主流論述。主要的原因倒不是科學界取得共識,卻是因為基斯提倡油脂含量較低的產品,對於玉米油、人造奶油等農產品加工廠商相當有利。於是支持膽固醇理論的研究者,與這些廠商形成了共同利益結構,獲得龐大資金與能見度。

 

1980年,一名日本研究人員發現一種物質能降低「壞膽固醇」的值,新型藥物「他汀」就此誕生,成為2000年代最流行的處方藥,創造出規模數百億美元的龐大商機,全世界有兩億兩千萬人服用。美國在2001年新發佈的《膽固醇指導原則》,進一步降低膽固醇正常值,讓膽固醇「不正常」的人數增加了近三倍,建議服用他汀的人口數則從1300萬增為3600萬,而當中大多數人根本沒有心臟病。

 

沒病卻得吃藥,治療的究竟是疾病,還是某種營造出來的「恐慌」?

 

1960年代以來,膽固醇一直引發激烈的科學爭辯,並且締造巨額產業利益。且讓我們回歸到最根本的問題:明明膽固醇對生命不可或缺,卻視它為罪大惡極,這信念從何而來?究竟是哪些論據、哪些力量,推動這些被普遍信仰的「科學知識」?

 

當科學研究成了賣藥廣告,每個人都可能被迫成為消費者,支付的代價遠不止是錢。

播放日期
2017/07/07
Anne Georget

出品公司:Arte
出品年份:2016