背包客來了 Gringo Trails
Pegi Vail / 90' / 2014
1 2 3 4 5 VIDEO

旅遊暢銷作家皮克・艾耶(Pico Iyer)曾經寫下:「一開始,我們在旅行失去自己;然後我們在旅行中找到自己。」我們為了抽離日常生活,也為了邂逅新事物,於是出發旅行。旅行,挑戰我們既有的認知與極限,並開拓視野。然而,正如旅行者所經歷的戲劇化轉變,旅行所接觸的土地與人民,也不可避免地將會被旅行者所改變。

 

1981年,21歲的尤奚.金柏格在亞馬遜雨林經歷一場生死冒險,因為大雨與友人分散,獨自在叢林中求生了一個月,在筋疲力竭的最後關頭,才被當地原住民組成的搜救隊尋獲。四年後,他將歷劫歸來的故事寫成《圖伊奇河歷險記》,成為當地傳奇故事,也為玻利維亞偏遠的雨林小村落帶來難以想像的旅遊生機,吸引來自世界各地的遊客來此體驗「雨林冒險」。

 

獨木舟每天在圖伊奇河穿梭,每個導遊都知道那故事,而且通常每個導遊都會加油添醋,把自己也編進故事裡。然而,這些旅客期待的體驗行程,卻是車水馬龍的遊客專用道,被稱為「老外路線」(Gringo Trail)。非但一點不冒險,甚至,塑造出了一種有別當地文化的特殊觀光模式。旅遊作家羅爾夫.帕茲提出一個觀察:「背包客旅遊的概念是,你的旅遊和主流觀光客是不同的,但許多人的模式和主流觀光客是類似的。我不想批判那點,但最後都變成那樣了,大家都想尋求家的感覺,住豪華飯店,晚餐會有鮮蝦義大利麵,走背包客路線則是香蕉鬆餅。」

 

這些老外路線的影響,不止是改變了當地人的生活,《孤獨星球》作者安雅.穆提柯坦言:「只要我寫進旅遊書裡,它就會改變,就會被摧殘,那是極大的責任。特別是像玻利維亞這樣的地方,觀光對那裡是雙面刃。」玻利維亞叢林及彭巴斯草原,堪稱全世界生物最多樣化的地方,但隨著遊客增加,像森蚺等物種的數量正在驟減。

 

大多數的遊客,都覺得自己是「隱形」的,只是個過客。不過,達達的馬蹄卻常常留下了難以回復的錯誤。觀光產業已成為當代全球化衝擊最大的力量之一。這些被稱為「老外路線」的旅遊景點,串起糾結的關係:一邊是旅遊國追求經濟利益的動力,另一邊則是付錢消費、希望獲得「道地」體驗的遊客們。循著這些旅遊足跡走去,看似歡樂的現代旅遊,卻步步隱含著矛盾與衝突。從玻利維亞叢林到泰國帕岸島哈林海灘、從馬利廷巴克圖沙漠到美得令人屏息的不丹,本片追蹤了長達30年間的演變,呈現出當代旅遊業對於文化、經濟以及環境,所帶來的非預期影響。

播放日期
2017/09/29
Pegi Vail

出品年分:2014

出品公司:Zebra Films

來賓:雲林科技大學休閒運動研究所特聘教授 李宗鴻