老靈魂
鄭文堂 / 60 / 2014
1 2 3 4 5 6 VIDEO

五位來自農鄉的子弟,各自在不同的領域為農村的未來打拼,他們的年齡有老有少,但奮鬥的精神卻沒有隨年紀增長而減弱,他們所散發的是一種「老而有尊嚴」的精神。詩人吳晟的老家,有著如寶貝的台灣原生種樹林,每一棵樹苗都有著台灣土生土長的靈魂;吳晟堅持理想的種子,更發芽在他的女兒吳音寧身上,一路關心台灣的農民運動,她發表「江湖在哪裡?台灣農業觀察」,寫著戰後五十年來台灣農村生計受經濟政策摧毀的歷史。

來自苗栗灣寶的洪箱,以本身成功對抗政府徵地不公的案例,在各個農運場合發表激勵人心的演說;出身彰化伸港的導演柯金源,致力于拍攝環境紀錄片,他希望可以一路扛著攝影機作戰到老!為了這部關懷土地的紀錄片,我們特別找了美濃的歌手林生祥,寫了一首主題曲「百年追求」同樣的意念也出現在詩人吳晟為老靈魂作的詩句,『漫長的旅途如此倉促,來不及認清多少世間道理,盡頭將隨時出現,如果還有什麼堅持,我只確知,我雖已老,世界仍年輕。』

 

 

2015 香港華語紀錄片電影節短片組 首獎
關鍵字: #台灣#夢想#農業#革命
播放日期
2014/11/04
鄭文堂

1958年出生,台灣宜蘭人,文化大學戲劇系影劇組畢業。身為一個獨立電影工作者,鄭文堂導演一步步從紀錄片、電影短片接著延伸到劇情長片,從而累積了豐富的電影創作經歷,以及在台灣電影圈的優良電影工作者名聲,也逐漸獲得國際注目。除了電影導演工作,鄭文堂身兼編劇、電視劇與舞台劇導演。作品中常流露人文關懷與社會議題。作品為2009年的「眼淚」電影長片。

相關影片 更多