老西門
楊力州 / 56 / 2001

在這個沒有巨星的年代裡,西門町─台北市最深刻複雜的地方之一,年輕世代與沒落的老西門人,聚集在此,互爭地盤﹔新與舊、年輕與衰老,互不相讓。兩股勢力衝擊所產生的不協調,卻正是西門町神秘魅力之所在。政府大力改造,建築式樣模仿著新宿或原宿﹔但後門的老舊低矮平房依舊。麥當勞前的廣場,每個週末擠滿狂熱的追星族﹔可紅包場裡的歌聲,三十多年來不也傳唱至今?白髮蒼蒼的伯伯們天天捧場,大聲叫好。
這裡充滿了無數的故事!老人總背負著一些責任,紅樓旁的西門市場拆了,老菜販說:「菜可以不賣,生意可以不做;但天天由菲佣推著輪椅來的老芋仔,可不能沒人陪他聊聊﹔厝邊的心事,不能任由它放在心裡風吹雨打。」他菜還是賣,不為生計,而是一種生活的溫暖和價值,一種心靈的依賴和寄託!

2001 獲得文建會紀錄影帶獎優等獎
播放日期
2001/09/06
楊力州

中華民國紀錄片發展協會理事長,台北市紀錄片職業工會常務理事,紀錄片工作者。
國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業。1997以《打火兄弟》獲得第二十一屆金穗獎紀錄片類首獎,1999以《我愛(080) 》獲得瑞士國際真實紀錄片影展最佳影片、日本山形國際紀錄片評審團特別推薦獎,2001以《老西門》獲得文建會紀錄影帶獎首獎,2002以《飄浪之女》獲得第二十五屆金穗獎紀錄片類優等獎,2003年以《新宿?,東口以東》獲得電視金鐘獎非戲劇類最佳導演獎,2006年以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,2007年的《水蜜桃阿嬤》在全國19家電視台聯播,2008年的《征服北極》獲邀為金馬國際影展閉幕片。