老媽的便利貼 I'm Somewhere - Living with Memory Disorder
Tuula Rajavaara / 90' / 2017
1 2 3 4 5

老年,好個全新紀元。

毫無頭緒,一如年少時的青春。我惶恐,怕見到糟糕的事。

我的未來會如何,我試圖想像,讓自己準備好面對我無力氣思索的時刻。

現在就得做好準備,掃除障礙,趁我還記得理由何在。

 

艾莉即將歡度自己八十歲的生日,但她不太記得自己真正的歲數,總覺得自己「還是小姑娘」。她有一本紅色筆記本,上頭記錄下了每天的預定行程,不過,她不一定會看。艾莉在芬蘭公視擔任製作人的女兒,杜菈,每天都得打上好幾通電話,追蹤艾莉的行程,確保艾莉每日運轉一切如常。

 

理論上,艾莉每個月有一半時間在家中,一半時間在養護中心,身上不能帶錢,要買東西只能跟女兒杜菈一起去。然而,事情卻常常不是這樣發展。有一天,女兒杜菈在連環叩了五次之後,總算接通媽媽艾莉的手機。艾莉的語氣聽起來輕鬆愉快,說她正在享受自然美景與吃橘子,卻被女兒教訓一頓。一小段自由時間,自由地隨心所欲散步、自由地買自己想吃的東西,這對於失智症患者來說,卻成了一種奢侈,甚至,可能是個錯誤。女兒杜菈也因為艾莉的層出不窮的新狀況,而心力交瘁。

 

艾莉的家中擺滿了各色各樣的玩偶,連寶可夢都在其中。她平常的生活,就是一個人看照片、一個人看電視、一個人跟玩偶說話。她說,這些玩偶都在照顧她,「我裡頭有他們,他們裡頭有我。這些公仔都會跟我聊天,他們這樣看著我的時候,就是在說話,說的都是好話:『別擔心 沒事的』;我在找東西時,他們會說『你會找到的』,他們用這種方式照顧我。」不會說話的玩偶,互相擁抱著,似乎為艾莉說出了內心深處真正的渴望。

 

一個失智症長者,該怎樣與記憶障礙共同生活呢?面對至親日漸退化與不可理喻,家屬又當如何調適與面對?本片說的不是大道理,而是從一個女兒的視角,觀察、體會並深思失智症的處境,有時候,也莞爾一笑。

 

《老媽的便利貼》40分鐘版紀錄片在2018年世界公視大展精選(2018 Best INPUT)深獲好評,「公視主題之夜」加碼播出58分鐘完整版,雖然只多了18分鐘,卻是穿越時空的隧道,帶著觀眾進入艾莉的世界、失智症患者的內心空間——我在某個地方——記憶像抓不住的沙,但愛的海洋還在。

播放日期
2019/03/15
Tuula Rajavaara
來賓:成大醫院失智症中心主任 白明奇
相關影片