Buy Brahmi Australia Buy Zithromax Dominican Republic Best Online Pharmacy For Clomid Viagra Online Pharmacy Canada Nolvadex For Sale Australia
老中來了2 The Chinese Are Coming
BBC製作 / 50 / 2011
1 2 3 4 VIDEO

BBC記者賈斯汀橫越三大洲,調查採訪中國在全球的影響力,製作成《老中來了》二集紀錄片,描繪中國在非洲大陸攻城掠地的真實圖像,以及西方列強壟罩在巨人身影下的恐懼與不安。《老中來了》第二集裡,賈斯汀橫越美洲,首先來到巴西。賈斯汀專訪到一手打造阿蘇超級港的巴西首富巴蒂斯塔,他的身價曾高達270億美元,全球排名第八。阿蘇超級港號稱「通往中國的高速公路」,長達兩公里的碼頭筆直伸向海上,數百萬噸的原油、鐵礦砂和農產品從這裡運往中國。去年巴西已是中國在拉美第一大貿易夥伴,而中國則是巴西在全球第一大貿易夥伴。

 

 
接著賈斯汀前往世界最大的亞馬遜雨林,調查中國對天然資源的驚人胃口如何威脅到全球最大的熱帶雨林。中國需要巴西豐富的鐵礦砂,但是鐵礦砂必須加熱到攝氏1500度才能變成有用的生鐵,因此,中國五礦集團在巴西的工廠高爐就需要大量木材做為燃料,亞馬遜雨林成為最佳來源。

 

 
賈斯汀還前往世界上最強盛的美國,見證中國的經濟擴張如何打擊美國工業。在美國鋼鐵業誕生地楊斯頓,賈斯汀被眼前荒蕪蕭條的景象震撼住了。一名鋼鐵廠老員工說,「他們打包所有設備,都搬到中國去了。」今天,美國鋼鐵產量銳減三分之一,中國則佔全球產量近半。

 

 
完成橫跨三大洲的調查採訪,賈斯汀得出結論,「我們似乎可以確定,二十一世紀將是中國的世紀。」紀錄片結尾,美國知名國際事務評論員佛里曼憂心的說,「我在中國人身上看到我們自己過去的特質,肯做,努力,犧牲,掌握未來。那本來是我們啊,如今卻在他們身上看到!」他堅信必須要一個強大的美國來平衡強大的中國。

 
在巴西,BBC記者賈斯汀訪問巴中工商總會長唐凱千,「中國人要帶走巴西的資源,巴西應該害怕中國嗎?」唐凱千說,「中國不會分文不付就帶走人家的資源。我想這和我記憶中的大英帝國有著相當的不同。」而紀錄片也提到,「中國人或許無意打造帝國,但他們快速崛起成為新一代超級強權,重新定位了世界秩序,對這一點感受最深的莫過於美國人了」。面對已開發歐美國家的質疑與憂慮,中國領導人習近平的全球戰略布局如何?而海峽對岸的我們又應如何與甦醒的猛獅競合與共舞?

 

 

 

關鍵字: #中國#環境#經濟
播放日期
2014/11/14
BBC製作
相關影片 更多