翡翠之城 City of Jade
趙德胤 / 99 / 2016
1 2 3 4 5 VIDEO

目前正輕快地邁向民主化的緬甸,它的時間並非全然是往前走的。就在緬甸的政府軍與克欽獨立軍正對峙的現在,原本在山區採玉的財團被迫暫時撤離礦區。時間頓時凝住,一批又一批的窮人帶著簡單的鐵鍬,趕往這個暫時不屬於任何人的仙境採玉。他們一齊在天堂做了一個發財夢,其中沒有任何一人希望從這個夢中醒來。<>本片的導演同時是電影裡主人翁的弟弟。

他從小對礦區充滿想像,卻從來不曾看過礦區的他,現在要用影片詮釋這位剛出獄不久的哥哥,要問他為何當時要沉迷於吸毒,為何要遺棄家人?而這也將是一部企圖描繪在翁山蘇姬再度為緬甸人帶來希望的現在,在這個可能是目前亞洲最窮國家,人們繼續在幽暗角落生存的影片。

導演的話

照片

一直以來,我家的客廳上掛著一張照片。照片裡我父親抽著煙對著鏡頭,而父親後面的母親正在煮麵,場景是滿是泥濘的菜市場道路。我媽告訴我,那是1990年一位瘋子攝影師替父親拍的照片,在翡翠城。

後來我拍紀錄片,跟隨大哥去了翡翠城,大家看到我拿著照相機,都要我替他們拍照片。

觀景窗

許多時候,「翡翠之城」的拍攝,是「無法看觀景窗的」,「觀景窗」在拍攝當下不存在,「取景、構圖」也不存在。一切電影裡所謂的「美學、詩意、影像」在當下都不存在,也沒有意義,更不能用於幫助解釋在拍攝當下發生的一切。

2016 柏林影展 青年導演論壇
2016 香港國際電影節
2016 曼谷東協電影節 (Bangkok ASEAN Film Festival)
2016 以色列南方國際影展
2016 台北電影節 台北電影獎 競賽
2016 台北電影獎 最佳音樂
2016 上海電影節
2016 華盛頓華語電影獎 最佳紀錄片
2016 俄羅斯海蔘威國際電影節
2016 義大利Asiatica亞洲影展
2016 奧地利維也納影展
2016 波蘭五味影展 (Five Flavours)
2016 澳洲亞太聯盟大獎 競賽單元 (Asia Pacific Screen Awards)
2016 馬德里華語影展 (Madrid Chinese Film Festival)
2016 寮國龍坡邦電影節 (Luang Prabang Film Festival)
2016 金馬獎 最佳原創電影音樂
2016 金馬獎 最佳紀錄片入圍
2016 深圳灣藝穗節
2016 杜哈電影中心 獎助計畫
2017 桃園電影節 台灣獎 評審團大獎
2017 日本山形國際紀錄片影展 亞洲新力單元 特別賞(Special Mentions)
關鍵字: #全球化#冰毒#挖玉石#緬甸#趙德胤
播放日期
2017/03/30
趙德胤

趙德胤,1982年生於緬甸。十六歲到台灣唸書,並接受設計及藝術等相關教育。畢業於台灣科技大學(Taiwan Tech)設計所。2006 年以大學畢業作品《白鴿》入圍釜山、哥特堡等影展。2011年以電影長片處女作提名釜山影展新潮流獎、鹿特丹老虎獎等。2014年以《冰毒》獲得愛丁堡國際電影節最佳影片,並代表台灣參加奧斯卡最佳外語片徵選。

2016金馬獎 年度傑出電影工作者

 

相關影片 更多