義民爺爺-在風中出征
羅盛達 / 58 / 2005

「緬懷祖先,傳遞歷史」是一場盛事,更是一場聖事。這是台灣第一部紀錄義民祭典的紀錄片。每年農曆7月20日,義民祭於新竹縣枋寮「義民廟」登場,這是北部桃竹苗地區客家人的宗教盛事,義民祭讓人印象最深刻的是,上百條巨大神豬同時敬獻給客家人的共同祖先-義民爺爺。義民祭不僅是祈求老天平安的宗教儀式,更是一個族群最驕傲的文化傳承。在這場盛事背後,有一個團結的宗族力量,讓這樣的宗教祭典,年復一年運作了170年。在義民祭正式登場的前一個月,該年輪到的聯庄居民,即開始進行奉飯儀式。義民祭所顯現的是敬神的虔誠,更是緬懷祖先、傳遞歷史的儀式。本片將整個義民信仰的流佈過程、祭典儀式、祭祀神豬做了完整的紀錄。

導演的話
「義民爺爺-在風中出征」拍攝的時間為二○○四年,在大芎林庄舉行的義民祭。大芎林庄是每年輪流舉辦的十五個庄裡最大且最具規模的。為了復興客家文化,並再次重溫兒時記憶,所以決定拍攝一年一度的客家義民祭,其中又以神豬的飼養過程著墨最為細膩。客家鄉親認為,神豬具有靈性,平常要盡量避免受到外人干擾與探視,所以豬仔們都只認主人,人與畜生間產生一種微妙的情感。

關鍵字: #客家
播放日期
2005/03/03
羅盛達

曾任公視新聞部剪輯組編導,超視新聞部剪輯師,三立電視台導播組 FD,巨登節目部後製剪輯師。曾剪輯超視調查報告、慈濟經典、公視生命地圖、我們的島、世紀容顏等三十多部紀錄片。

相關影片 更多