美斯樂奏鳴曲 Santikhiri Sonata
導演:Thunska Pansittivorakul / 75'10" / 2019
1 2 3 4 5

這部混合不同類型的紀錄片在泰國北部的美斯樂所拍攝而成。1978年泰國為了將這片土地創造出新的印象,將此地命名為和平山丘。

 

美斯樂位於泰國最北邊,因為擁有混合中國和泰國的文化,現在成為觀光聖地。儘管1971年美國中情局的報告指出,美斯樂是東南亞最大的海洛因產地之一。80年代炳‧廷素拉暖將軍暖將軍掌權後,為了維持秩序、促進和平,全面打擊及壓制毒品、共產主義、貪汙、人口販賣及無國籍者。但實際上,美斯樂能夠像它的新名字一樣維持和平嗎?從昔日、今日到未來,將會持續帶來哪些影響?

 

 

══導演的話══

 

 

這部片是一首奏鳴曲,分別代表現在、過去及未來。40年前當我還小的時候,電視上充滿政宣片,一直洗腦人民:是軍政府保護國家免於遭受各種威脅,同時譴責外國的政治暴力行為,如:1980年韓國的「光洲民主化運動」、1988年緬甸的「8888民主運動」,還有1989年發生在中國的「天安門事件」,而這些事件的報導都被用來塑造成一種假像:泰國是和平且發展中的國家。然而,40年過去了,在其他國家快速發展之際,泰國仍然呆滯不前。無法動搖的假象以及從未被殖民過的驕傲,成功地塑造了我們的盲目民族主義。就像拿破崙曾說過:「歷史不過是眾人認同的虛構。」

播放日期
2021/08/12
導演:Thunska Pansittivorakul

敦斯卡.彭西迪佛拉高 Thunska Pansittivorakul

 

 

1973年出生於泰國曼谷,畢業於朱拉隆功大學。2004年以《酸辣草莓派》(Happy Berry)榮獲第四屆台灣國際紀錄片影展「亞洲大獎」。2005年他的拍攝企劃《心碎樓閣》(Heartbreak Pavilion),獲得第十屆釜山影展「PPP」募資單元最大獎。2007年泰國文化部授與他「Silpatorn獎」,這是泰國最權威的視覺藝術獎項,坎城金棕櫚獎得主阿比查邦也曾獲頒此一殊榮。自2009年起,敦斯卡開始與德國知名製片尤根・布魯寧(Jürgen Brüning)合作,兩人共同的作品包括:《恐怖分子》(The Terrorists),2011年於柏林影展首映;以及《超自然》(Supernatural),2014年於鹿特丹影展首映。2012年他創立了電影工作室「Sleep of Reason Films」,專門製作他的個人電影,而他的作品也更加關注人權侵害的問題,並勇於挑戰泰國當局的政治宣傳。

相關影片