罩袍下的世界 No Burqas Behind Bars
Nima Sarvestani / 90 / 2012

「..薩笛加,犯下謀殺罪,判決監禁6年;諾利內沙,逃家,判決監禁10年;納吉貝,逃跑離開丈夫,判決監禁10年;席瑪,判決監禁16年,逃跑離開丈夫…」自由戀愛是一種罪,徒刑3年。離家出走是一種罪,徒刑10年。請繼子帶妳回娘家是一種罪,徒刑16年。而謀殺罪的判刑,比逃家還要輕。

 
這些看似瘋狂的判決,卻真實地存在阿富汗國度裡。那裡的女人,未經丈夫許可不能出門;兒女的終身大事,由父母決定。但莎拉偏偏戀愛了,又被迫要嫁給父母安排的對象。她只好跟她的情人賈維私奔,結果這對阿富汗的羅密歐與茱麗葉,最終落在監獄裡,咫尺天涯。

 

 

莎拉被關在塔哈爾的監獄,裡頭關了500名男囚犯,40名女囚犯,還有一群跟著囚犯媽媽過日子的小孩子。她的牢友們大多是為了躲避家暴的丈夫而逃家的婦女,例如席瑪,10歲就結婚了,20歲時,已經是5個孩子的媽,為了逃避丈夫的毒打,而想逃回娘家,最後被判了16年刑罰;還有納吉貝,一樣也是10歲當新娘,懷孕兩個月時逃離會打她的丈夫,最後在監獄裡生下她的寶貝兒子……。她們就像一家人一樣地生活在一起,覺得監獄比起外面的世界要安全。
莎拉,每天隔著牆壁上的破洞偷窺着男囚房,與心上人彼此互通情意綿綿的書信;席瑪,時不時得應付老公的探訪,16年的刑期對她來說倒成了家暴保護令;而大嗓門納吉貝,總希望有人來看她,好讓她有錢買奶粉餵孩子……。獄中的生活,有歡笑、有悲傷,也有著一點希望。

 
「在這裡你可以做自己,你沒有穿罩袍沒有人會說話,他們絕對不會問你在做什麼,你甚至可以從這裡看外面。……你出獄之後,人人都要替你決定,管你的生活,他們就是想控制你。」甚至,出獄,很可能就意味著「被殺死」。

 

本片伊朗籍的瑞典導演尼瑪.薩維斯塔尼(Nima Sarvestani),深入阿富汗監獄,拍下這些脫下罩袍的女性,讓她們訴說自己的故事。她們明知逃家的路既險且阻,也許還得賠上自己一條命;儘管從來不曾受過教育,也不曾聽過「人權」或「解放」的新鮮字眼,可是她們以不屈不撓的生命力,堅強地做出選擇。這些勇敢女性的故事雖然悲傷,但也帶著一種尊嚴。也許,在監獄裡,反而讓人真正看見「罩袍下的世界」。

 

 

關鍵字: #人權#女性#宗教#父權#阿富汗
播放日期
2015/09/18
Nima Sarvestani

出品公司:Nima Film

相關影片 更多