總理的移動花園 Taming The Garden
導演: Salomé JASHI / 91'10" / 2021
1 2 3 4 5 6 7 VIDEO

喬治亞一位有權有勢的隱形富豪,有一個特殊的嗜好:從喬治亞沿岸的社區購買百年老樹,有些是高達15層樓的天際樹,為了實現這匪夷所思的強人夢想,他請人挖出這些樹,運送到他的私人莊園。

 

 

為了移植如此高大的樹木,周圍的景觀遭到摧毀,居民被迫適應各種破壞。影片跟隨這些樹木移植的過程,描繪當今喬治亞社會的需求和價值觀,並反映迫遷的主題,這些大樹被「連根拔起」不單只是一個比喻。

 

 

 

══導演的話══

 

 

前段時間,整個喬治亞親眼目睹了一個超現實的場景:一棵大樹漂浮在海面上。那時候我們才知道,這個國家最有權勢的人有了新的嗜好,那就是坐擁百年老樹的私人莊園。

 

 

親眼目睹這個畫面,就像看到了真實中的一個小插曲。我仿佛看到不應該看到的東西,畫面很美,像現實生活中的詩歌,但似乎也是一個錯誤,給人一種不舒服的感覺。

 

 

我開始拍攝這個過程,因為喬治亞整個海岸線都參與實現他的個人願望。我想探索這個令人著迷且奇怪景象的背後原因,也想講述一個擁有權勢的人的野心,他改變景觀、移動樹木,讓目睹的人感到困惑,這所有的一切都是為了他的快樂。

 

 

我對環境以及環境如何影響人們感到著迷,更確切地說是在特定環境中,我們如何看待他人和自己,環境與人之間的矛盾往往影響我的觀點。

 

 

對我來說,這部電影沒有一條故事線,這些素材談到生活的許多不同面向,比如說男人的想法、迫遷或是連根拔起,在影片中各自找到象徵性的表達方式,而不單只是一個物理過程。我還把連根拔起的主題與我的國家連結起來,這裡的價值觀和穩定性不斷在浮動。我把這部電影看作是通往超現實世界的喚醒之旅,矛盾的是它同時也是事實。

 

 

我們花了近兩年的時間拍攝,每個月我都會帶著小團隊前往海岸,試圖為影片捕捉各種元素。這是一個具有挑戰性的過程,因為沒有什麽是確切計劃好的。我們依賴自然因素,例如風、雨、工人日常工作中的意外情況,甚至當時的總體政治形勢。移植樹木的過程非常緩慢,而關鍵因素來得很快。我們最大的挑戰是當地的居民,由於幕後的富翁,同時也是國家最有政治權力的人,他們甚至害怕出現在鏡頭前,擔心可能造成的後果,我們和其他脆弱的民主國家一樣,血液中都流有這樣的恐懼。

播放日期
2022/01/06
導演: Salomé JASHI

1981年出生於喬治亞提比里斯,就讀新聞學系,曾擔任記者多年。2005年,她獲得英國文化委員會獎學金,在倫敦大學皇家哈洛威學院學習紀錄片製作。紀錄長片《The Dazzling Light of Sunset》(2016)在瑞士真實影展「新視角」(Regard Neuf)競賽單元獲得大獎,也在克羅埃西亞ZagrebDox 、捷克伊赫拉瓦國際紀錄片影展等其他影展獲得獎項。

 

 

她早期的作品《Bakhmaro》(2011)由德國ma.ja.de. filmproduktion和德國MDR/Arte電視台共同製作,獲得德國萊比錫紀錄片暨動畫影展(DOK Leipzig)「紀錄片新銳榮譽獎」、捷克伊赫拉瓦國際紀錄片影展「最佳中東歐紀錄片獎」,同時提名為「Asia Pacific Screen Awards」和「Silver Eye Awards」。

 

她成立兩家電影製作公司Sakdoc Film和Microcosmos,製作藝術紀錄片和劇情片,同時獲得2017年Nipkow獎學金以及2020年德國學術交流中心駐柏林藝術家計畫(DAAD Artists-in-Berlin Program)。

相關影片