網際大戰序曲:危機四伏 Cyberwar Threat
James Bamford and Chris Schmidt / 90 / 2016

科技始終來自人性,當科技歡慶著「萬物聯網」時代來臨時,人性也揭開網際大戰的序曲。

 

2010年,美國國安局為了網路侵略戰爭,設立的「網路司令部」已經蓄勢待發。這個網戰指揮中心佔地一百萬平方呎,吸納了上千名新成員,還有位於猶他州15億元的資料中心。

 

也就在此時,第一個真正意義上的網路武器「震網」(Stuxnet),也開始悄悄地在網路上流傳,而且恰如其名,震撼了整個網路安全界。防毒專家們從未見過如此大型而複雜的電腦病毒,由擁有不同技能的專家齊聚一堂所打造而成,顯然是國家層級才做得出來的東西。而且最後發現,它鎖定的攻擊對象也不同凡響,竟然是伊朗的核電設施,納坦茲濃縮鈾工廠。「震網」的出現,證明電腦病毒已成為對付軍事目標的手段。但不同於飛彈或炸彈這類傳統武器,幾乎無法確知是誰發動了這一場攻擊。

 

2012年6月,紐約時報一篇報導指出,美國國安局與以色列情報機構聯手打造出「震網」。接著,一個明顯的報復行動展開。2012年8月,沙烏地阿拉伯國營石油公司,受到電腦病毒襲擊,3萬台電腦資料被破壞。緊接著是鎖定美國的聯合攻擊,一個接著一個,花旗銀行、美國銀行、摩根大通、太陽信託金控與富國銀行,這些銀行的客戶登入網頁全都遭到駭客入侵而無法運作。

 

此方攻擊,彼方反擊,但這並非故事結局,事實上,這可能不過是開場而已。

 

「下一場瞄準美國的毀滅性攻擊,會不會只消輕輕按下一個鍵?不用子彈與炸彈,只需要位元與位元組。」從前要靠軍隊與炸彈才能造成的破壞,現在可能用電腦指令就能達成,而且,敵人不詳。不只是大規模的國家級設備可能遭受攻擊,即便是日常生活科技也充滿了可怕的漏洞,例如汽車、家居自動化系統等等,都可能讓有心人在你不知情的狀況下,操弄你的煞車系統,或是打開你家大門。

 

在物聯網時代,每個連上網的新裝置也許帶來新的便利與驚喜,卻也讓安全性門戶洞開。「在短短五年內,就有了500億個微處理器連上網,那就是500億個弱點,500億個入口,500億個攻擊點。」網路安全的內涵,變得越來越複雜,問題也從個人的隱私資料、金融秘密,逐漸演變成國家安全問題。網際網路,人類的偉大發明,已成了危機四伏的戰場;敵暗我明,沒有人是絕對贏家。

播放日期
2017/07/28
2016/05/27
James Bamford and Chris Schmidt

出品公司:PBS 美國公共電視

出品年份:2015