網路清道夫 The Cleaners
Hans Block & Moritz Riesewieck / 85' / 2018
1 2 3 4 5

認識數位清理這門第三世界的地下行業,看它如何協助網際網路擺脫不喜歡的內容。《網路清道夫》在數千名承包矽谷工作委託的人員中,深入探究五位內容審核員的生活,本片情節聚焦在「網路清道夫」和他們的矽谷委託人之間的關係,揭露職場日常折磨人的複雜面貌和煩惱。無獨有偶,本片也訪問了世界各地因網路審查制度而生活受到嚴重影響的民眾。一位典型的「清潔工」每天必須觀看並評估數千件通常令人深感不安的圖像和影片,因而對心理造成持續性的衝擊。

 

它也質疑在被垃圾堆包圍的菲律賓摩天大樓內從事審核工作的清潔工們,是如何對「適用性」和「恰當內容」進行評估,同時思索在偏遠國度所做的這些「在地」決策,可能對全球人民的性命安全和政治制度造成影響。

 

然而,他們的工作背後存在值得深究的問題:是什麼使一幅圖像成為藝術而不是理念宣傳,以及該如何去定義新聞工作。面對是要成為一個法外空間、還是一個審查制度盛行的論壇,社群媒體的平衡點究竟在哪裡?從一個地球村的共同社會願景淪落為今天充斥假新聞和激進言論的網路,《網路清道夫》不得不接受這種令人不安的新局勢,並深刻描繪出社群媒體烏托邦意識形態的興衰。

關鍵字: #假新聞#和諧#審核#社群媒體#網路
播放日期
2019/04/11
Hans Block & Moritz Riesewieck
相關影片 更多