網路殺了她 The Sextortion of Amanda Todd
加拿大CBC製作 / 90 / 2013

「我們都難免會犯錯,在以前,經過一段時間之後,這些錯誤就會被淡忘。但在網路時代……卻能夠讓你悔恨終生。」不論是什麼樣的內容,一旦上網就很難被完全消滅,永遠流傳在網路上。而且在網路虛擬世界犯下的錯誤,殺傷力有可能遠遠超乎我們預期。

 

 

艾曼達.陶德,一個加拿大卑詩省的青少年,在她12歲時,某次在視訊攝影機前一時興起裸露上身,這幾秒鐘的錯誤決定,卻讓她的上空不雅照在網路上流傳,並導致她在學校與網路上遭到霸凌長達三年之久。一個原本微不足道的小錯誤,卻有如滾雪球般地失控發展…….。2012年10月10日,艾曼達.陶德在家中自殺,終結自己15歲的年輕生命。一個等不及長大的女孩,卻再也來不及長大。究竟誰才是讓她走上絕路的真正殺手?在她死後,網路上瘋傳著種種自殺的原因,各式各樣離奇的小道消息滿天飛,卻再也沒有人能夠從她口中知道真正答案。直到──她的電腦裡的祕密被解開……。

 

 

加拿大公視CBC調查報導節目《第五階級》徵得艾曼達父母親的同意,解開艾曼達電腦中從未公開的聊天記錄與視訊檔案,讓這起原本普遍被認為是單純霸凌導致自殺的案件,開始浮現黑暗不為人知的一面。本集節目將讓艾曼達以她的話語,訴說她自己的故事,揭露艾曼達故事背後隱藏的幕後黑手。他們是新型態的網路歹徒,自稱為「扒圖手」(cappers),專門潛伏在網站上鎖定使用視訊攝影機的少女,誘騙她們進行情色表演,並伺機擷取圖片,甚至更進一步藉此勒索受害者。紀錄片《網路殺了她》抽絲剝繭,還原艾曼達性勒索案的真相,並訪問了另一位女孩雅麗,她成功對抗了對她性勒索的加害人,交叉呈現了此種新型態犯罪的各種面向。網路的匿名性讓追蹤嫌犯變得更加困難,而且此種犯罪曖昧地遊走在司法的邊緣,不論是警察單位或是法律機關也面臨著新的考驗。

 

 

2014年1月,就在本片加拿大首播後不久,涉嫌性勒索艾曼達案的35歲荷蘭籍嫌犯被逮捕,並且被控「性勒索、網路誘騙、刑事騷擾、持有並散布兒童色情影片」等罪名,涉及的網路受害者並不只限於青少年,包括許多成年人也是他的性勒索對象,作案範圍橫跨多個國家,顯見這已經成為不可輕忽的新犯罪類型。

 

 

科技日新月異,除了電腦以外,智慧型手機、平板電腦……青少年手邊隨時隨地都有能夠連到天邊的各種科技裝置,也有網路作為廣大的「舞台」來隨興演出。然而,隱藏在這機會與自由之下的,卻是更需要小心面對的陷阱--在網路時代,歹徒不需要破門,便可登堂入室,所需要的武器不過是一台電腦。而我們,能夠與之抗衡的是什麼?

 

 

關鍵字: #犯罪#科技#網路#隱私
播放日期
2014/09/19
加拿大CBC製作
相關影片 更多