維生素的異想與真實世界 Vitamania
導演:SONYA PEMBERTON,主持人:Dr. Derek Muller / 90' / 2018
1 2 3 4 5 6 7 VIDEO

琳瑯滿目的營養保健食品,是必需品還是安慰劑?

 

 

僅僅在一百年前,一個名詞的發明引起了全世界的關注,那就是「維生素」,它的出現所引發的營養保健狂熱席捲全球,造就了每年超過一千億美元的商機。今天,市場上有超過八萬五千種維生素產品和保健食品。維生素受到名人的強力支持,各大超市的貨架上擺滿了各種維生素產品。據估計,全世界有超過十億人定期服用維生素,然而大多數人對它所知甚少。

 

 

維生素能使盲人重見光明,讓跛腳的人站起來行走,它們對生命至關重要,沒有它們我們可能會死亡,但靈丹妙藥也有其侷限性:過多的劑量將會致人於死。

 

 

維生素錠可以治癒也能致命,它就像其它藥物一樣,但人們卻能不經藥師諮詢就隨處購買,而且在許多國家,製造商不需提供安全性或有效性的證明就能將之上架販售。在今日世人皆知道要規避危險的風氣之下,這種詭譎的情況究竟是如何產生的?

 

 

本片由曾獲艾美獎殊榮的澳洲製片人、科學家兼YouTube千萬訂閱人氣網紅德瑞克穆勒博士(Dr. Derek Muller)製作,他將帶領觀眾一同探究這個問題背後所隱藏的緣由,而他所揭露的真相將震驚世界。

 

 

這場跨越全球、追索時序橫跨幾個世紀宛如史詩般的旅程中,在世界各領域頂尖專家的幫助之下,穆勒博士追蹤了維生素的科學發展史——維生素是什麼?它們的功效,以及它們如何運作。他的足跡更橫跨北半球到南半球,講述了維生素前世今生的故事。

 

 

他來到位於北極圈內的挪威小漁村,品嚐腐爛的鱈魚,並追溯鱈魚肝油是如何改寫維生素歷史與遊戲規則的故事。在美國,他參加了一場大型標榜「自然健康」的貿易展,揭示了這個價值超過千億美元的產業,如何大肆宣揚炒作起全球的維生素狂熱。接著他來到澳洲墨爾本,卻發現人體維繫生存每天所需要的維生素其實非常微量,少到肉眼幾乎看不見。

 

 

身為科學家的戴瑞克穆勒,對許多維生素的行銷手法抱持懷疑態度,但他用開放的心胸去探索及查證。過程中他探訪了多位各領域的頂尖專家,也探究了曾因科學創新發現獲得十座諾貝爾獎的維生素,關於這些化學分子的的功效及危險性,每個專家都眾說紛紜,而在一個連科學家都無法取得共識的世界裡,我們如何分辨謊言與真實?

播放日期
2022/01/20
2022/01/20
導演:SONYA PEMBERTON,主持人:Dr. Derek Muller