維基反叛軍 Wiki Rebels: The Documentary
瑞典公視SVT製作 / 58 / 2010
1 2 3 4 VIDEO

向英國《衛報》和美國《華盛頓郵報》洩漏美國「稜鏡計畫」,揭發美國國家安全局(National Security Agency,NSA)大規模監控行動的愛德華‧史諾登在維基解密的大力協助下,終於躲過美英兩國的聯合追緝,獲得俄羅斯一年的庇護。
維基解密是舉世聞名的揭密網站,接受並公布匿名者提供的國家或軍事機密,代表作是他們公開2007年巴格達空襲時,伊拉克平民遭到美國軍方蓄意殺害的影片。2011年維基解密公布了一批總數達15萬份的美國外交使館的秘密電文,其中3500份涉及台灣政情和政治人物。創始人朱利安‧亞桑傑是個爭議性人物,年輕時是聲名狼籍的電腦駭客,2010年涉嫌性騷擾被瑞典法院通緝;但他和維基解密也獲獎無數,2008年經濟學人言論自由獎,2009年國際特赦組織國際媒體獎,2010年時代週刊最受讀者歡迎的年度人物,2011年雪梨和平獎章等等。
《維基反叛軍》由瑞典電視台(SVT)製作,亞桑傑和組織中的重要成員破天荒地在鏡頭前現身說法,講述維基解密這群IT游擊隊的幕後運作與分裂,以及他們所掀起的新型態叛軍革命。

 

關鍵字: #情報#網路
播放日期
2013/09/13
瑞典公視SVT製作
相關影片 更多