綠色東京 Naturopolis-Tokyo
Bernard Guerrini / 90' / 2013
1 2 3 4 5 VIDEO

東京是座巨大的城市,整個城市從未停止成長,它摧毀了自己的自然空間,它創造了自己的氣候,它大到對自己沒好處,有人說東京就像是變形蟲,能吞噬所經之處的任何東西。不只是東京,這也是全球各大都會的宿命,現代都市的發展就像難以控制的巨獸,不斷往外擴張,讓文化與自然地景,都成為水泥叢林。

 

戰後,「發展經濟」成為執念,東京自然環境則奉做祭品。地狹人稠的東京,在東京灣不斷填海造地,以擴展都市腹地。然而,填海造地也是一把「雙刃劍」,給日本的環境帶來了很多副作用,比如城市附近的海岸線消失、填海新生地上的工業設施排放廢水造成海水污染,此外,河川流入大海的通道受阻、流速變慢,導致河川泛濫成災。

 

除了人為破壞,東京的自然災害從不曾間斷,有定期的颶風、颱風,平均每70年會發生極強的地震。日本政府預估,在接下來的30年,東京發生重大天災的機率將增加70%。東京的水泥叢林貯存熱氣、阻擋風的流動,100年來氣溫上升了3度,是所有首都之冠。東京的生態危機,迫在眉睫。

 

作為現代國際大都會發展的頂點,東京也開始思索城市發展的下一步。東京悠久的自然傳統,成為未來城市設計的參考典範。當東京還稱作江戶城的那個年代,有農田、有水圳,人與自然形成生生不息的循環,一個真正的「生態城市」。博物學家發現,綜合了森林、稻田以及竹林的傳統里山地景,其生物多樣性甚至超過原始森林。東京一步步走到了都市化的極致,現在卻要反過來追求「都市鄉村化」。

 

在福島事件後,所有綠色計畫全面啟動。日本政治人物宣稱,要在2050年讓東京變成最綠化的城市,並在2020年以前,讓再生能源用量達20%,將抗震設備加強十倍。東京都政府現在要求所有大樓都必須有綠色屋頂,目標是在十年內創造出超過1200公傾的綠色屋頂,進而降低一度的氣溫。過去二十年來,建造了450公頃的列島,包括海岸公園、植物步道,還有一座小型鳥類保護區。東京都政府更設立前瞻性的工業園區,期望達成「終極回收」的艱難任務,從廢棄物裡製造出能量、原料,甚至是動物飼料,讓東京變成零廢棄城市。

 

東京都的下一步,要讓傳統的自然魂,以高科技方式重新回歸。人與自然的重新連結,不再停留在冥想或哲學,也將化作指引都市規劃的燈塔。

播放日期
2018/09/07
Bernard Guerrini

出品年分:2013

發行公司:ZED

來賓:台北大學都市計畫研究所副教授 廖桂賢