紅色間諜理論 The Red Spies Theory
François Reinhardt / 90' / 2016
1 2 3 4 VIDEO

「保密防諜,人人有責」、「小心匪諜就在你身邊」這些戒嚴時期的標語聽起來過時了嗎?恰恰相反,在這個時代,匪諜也許比起任何時候都猖獗。

 

根據美國聯邦調查局資料顯示,工業間諜造成美國每年損失數十億美元和數百萬份工作,反經濟間諜戰已成了美國政府的優先任務之一,甚至還在2015年拍攝宣導短片,內容是中國公司以高價買下企業秘密所帶來的威脅,呼籲公眾要有保護資料的意識。看起來像是一部老套的政治宣傳,不過在現實生活中,相似的案件卻血淋淋上演。

 

美國超導公司由麻省理工學院的工程師所創立,專門製造風力發電機的軟體與電子零件,擁有美國發明的專利。然而,這家前景看好的風力發電事業體,就因為中國竊取商業機密,損失了十億美元,甚至必須裁員三分之二的員工。不只如此,美國超導還眼看著這家偷走軟體的中國公司不斷發展,並向海外推出風力發電機,甚至賣到美國自家門口——波士頓的查爾斯河河畔就矗立著華銳的風力發電機,購買者正是麻州水資源管理局。

 

故事尚未結束,自從與中國華銳發生爭端以來,美國超導公司的系統屢遭入侵。不得已只好求助於前FBI資料安全專家成立的公司CrowdStrike,循線追查後發現,這些攻擊通通來自同一個敵人:「中國人民解放軍61398部隊」。此一部隊長期受到西方情報部門及網絡安全公司關注,被稱為「中國網絡戰的總部」。

 

情報專家埃里克·施密特-伊恩博姆指出:「就經濟間諜活動而言,無論是國家或州政府等級,中國這幾十年來都是頭號公敵,一個坐擁無限資源與人力的公敵。」從軍事情資到工商業秘密,從陸上高鐵到空中航太工業,為求在國際上更有競爭力,中國祭出明槍暗箭各種手段,獲取一切關鍵技術與資訊。

 

「八目鰻欺敵術」、「溫和的假面」、「沙粒戰術」……一招又一招,紅色間諜網正層層疊疊包圍這個世界。「情報戰」已成為另一個不用砲彈卻能定生死的決戰場。西方國家對中國的依賴,也是中國情報網暢行天下的鑰匙。幾個世紀前,西方想征服世界,無恥地從中國偷走了砲火和羅盤的秘密;現在風向轉了——中國正春風得意。

播放日期
2017/06/16
François Reinhardt

出品公司: Hikari / I Can Fly / Arte GEIE
出品年份:2016