穿越和平
朱賢哲 / 59 / 2006

「穿越和平」以實際訪問SARS記憶事件簿的主角,「落跑醫師」周經凱,和平醫院的洗衣工等,藉此還原事件的原委,並了解事件後對受害者後續的影響,製作「穿越和平」紀錄片歷時超過一年半,我們不斷地修正對於過往歷史的看法。不過,我們卻一直保持一種想法:歷史可以包容、原諒,但是不該遺忘。否則,我們對歷史何以自處?又如何面對台灣的未來?

 

 

導演的話
SARS已經過去了,我總覺得這一場這世紀初台灣最大的寓言故事。我們社會選擇原諒了所有當年在關鍵時刻的政府官員,無論中央或台北市政府,以及和平醫院的高級主管。但是我們也同時選擇遺忘當年的一些受害者,以及選擇持續懲罰一位當年不願意返回和平醫院集中隔壁的周醫師……這個社會要渡過集體意識的恐懼恐怕還有一段路要走。

2008 第十屆台北電影節 台北電影獎紀錄類
2008 香港華語紀錄片 - 短片組亞軍
2008 國際紀錄片雙年展 國際競賽短片 優等
2007 第七屆南方影展最佳紀錄獎
關鍵字: #醫療
播放日期
2007/04/20
朱賢哲

現職:紀錄片導演。美國紐約州雪城大學電影研究所,曾於世新大學廣電系、洪建全教育文化基金會、明志大學視覺傳達設計系擔任講師,也曾拍攝過多部廣告。作品曾獲多項影展獎項,擅長以細膩紮實的風格作呈現。
1994年朱賢哲獲得碩士學位返國,先是短暫在廣告製片公司工作,不久即離職,開始獨立接拍商業片和廣告片。1996年起朱賢哲接受關懷生命協會合作,攝製了《逍遙遊》、《齊物論》、《卑微的沈默》、《養生主》等一系列有關動物權益及流浪狗的紀錄片,跨入紀錄片攝製領域,同時期的作品還包括為勵馨基金會編導的反雛妓宣導短片《小敏的故事》。

相關影片 更多