移民新娘(二) 黑仔討老婆
蔡崇隆 / 56 / 2003

在台灣,結婚是件終身大事,多年以來,有群想結婚而沒機會結婚的人,在婚姻仲介的宣傳下,到東南亞各國挑選老婆,幾天之內完婚,彼此間素不相識,「了解」是從結婚後才開始,餐廳廚師黑仔就是其中之一。黑仔是個個性直爽、很怕麻煩的人,因年近四十,在仲介朋友的鼓吹下,付了25萬元,挑了位相片中的美女,就出發到越南相親娶老婆了。從來不曾出國的黑仔,對越南毫無概念,卻對未來的老婆有著不小的憧憬。他自覺已做好萬全準備,沒想到後來的發展卻出乎意料。

導演的話
移民新娘系列紀錄片的完成,要感謝黃乃輝、強娜威、許家鵬、阮金鑾…等多對外籍新娘與大陸新娘夫妻的坦誠與包容,他們願意讓自己的婚姻實況或困境公開作為借鏡,其實需要無比的勇氣。而在拍攝過程中,賽珍珠基金會、勵馨基金會龍山婦女中心、伊甸基金會、新事服務中心、鴻毅旅行社…等民間機構都曾不吝協助,製作團隊也特別表示謝意。

關鍵字: #新移民
播放日期
2003/07/03
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多