Buy Cephalexin Online Uk Generic Viagra Meltabs Diclofenac Sodium 75 Mg Tbec Buy Zovirax With No Prescription Order Nexium Online Canada
移民新娘(三)中國新娘在台灣
蔡崇隆 / 56 / 2003

大約20年前,有批新移民開始進入台灣,與過去男性或家族為主的移民模式不同,她們是個別女性,化整為零,默默潛身於台灣家庭場域,生養台灣人的後代,這些東南亞的外籍新娘與近年來人數驟增的大陸新娘,處境有如台灣早期童養媳,普遍被貼上無知或卑賤的社會標籤,只賦予家務勞動或傳宗接代的工具價值。保守估計,大陸與東南亞新娘總數已過30萬,逼近外籍勞工與台灣原住民人口,但台灣政府對待這群女性移民,態度始終曖昧不明,這反映在身分認定、限制工作權與社會權等諸多不合時宜的法令上。 雖然跨國婚姻仲介有如雨後春筍,但目前仍遊走於法律與道德的灰色地帶。

 

多數的東南亞與大陸新娘只能以卑屈的身分偷生於台灣,然而她們教養的卻是台灣的未來公民,鄙視或排斥東南亞、大陸新娘及其家庭,對日漸懂事的新生代將產生什麼潛在效應?對台灣社會又將產生何種負面影響?

 

 

導演的話
拍『移民新娘』三部曲前,我是在作專題時接觸到這樣的題材,不過當時覺得電視報導完了就沒有了是很可惜的,另一方面我也會想,一些媒體報導移民新娘的的訊息都是負面的,但台灣人還是每年娶了很多外籍新娘,這是很矛盾的,所以會想要去追蹤瞭解。」

2004 台北國際當代藝術雙年展紀錄片單元入選
關鍵字: #新移民
播放日期
2003/09/18
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多