移民新娘(一) 我的強娜威
蔡崇隆 / 56 / 2003

「移民新娘」三部曲的第一部「我的強娜威」描繪外籍新娘在台灣面臨的各種問題與困境。強悍的強娜威,和她的先生衝突不斷。他們幼小的孩子,在旁邊顯得退縮。據保守估計,大陸與東南亞新娘總數已超過三十萬人,逼近外勞與台灣原住民人口。然而,這些移民新娘普遍被貼上無知、卑賤的社會標籤,只剩下家務勞動或傳宗接代的工具價值。而外籍新娘的配偶圖像,往往不是身心障礙,就是騙徒或沙豬。這部紀錄片希望不要重複既有的刻板印象,除了紀錄所謂「買賣婚姻」的形成與問題,也能呈現這群跨越國界而結合的人們,如何在婚姻與家庭的傳統場域中,迎向年齡、性別、文化與族群等多種矛盾的挑戰,還有伴隨而來的成功與失敗,快樂與悲傷。

 

 

 

導演的話
移民新娘系列紀錄片的完成,要感謝黃乃輝、強娜威、許家鵬、阮金鑾…等多對外籍新娘與大陸新娘夫妻的坦誠與包容,他們願意讓自己的婚姻實況或困境公開作為借鏡,其實需要無比的勇氣。而在拍攝過程中,賽珍珠基金會、勵馨基金會龍山婦女中心、伊甸基金會、新事服務中心、鴻毅旅行社…等民間機構都曾不吝協助,製作團隊也特別表示謝意。

2003 台灣國際民族誌影展
2003 入圍亞洲電視獎最佳紀錄長片獎
2003 入圍第二屆卓越新聞獎最佳專題報導獎
關鍵字: #新移民
播放日期
2003/06/26
蔡崇隆

政治大學法律學士,輔仁大學大眾傳播碩士,英國東安格利亞大學(UEA)電影研究。曾任自立早報、財訊雜誌記者,超視「調查報告」、民視「異言堂」專題記者、公視「紀錄觀點」製作人。紀錄片作品包括<島國殺人紀事>、<公娼啟示錄>、<奇蹟背後>、<我的強娜威>等。現為紀錄片工作者,台南藝術大學、中正大學教師。

相關影片 更多