禁藥的誘惑 The Race to Dope
Xavier DELEU / 90 / 2016
1 2 3 4 VIDEO

「許多冠軍選手並不是神,或偉大的天才,他們只是騙子。」尤莉亞斯蒂帕諾娃,2011年俄羅斯八百米冠軍,她與丈夫維塔里一起向世界揭露俄國製造冠軍選手的秘密。
在尤莉亞跳出來揭發弊端之前,她與世界頂尖好手並肩比賽,而她的丈夫維塔里則是俄羅斯反禁藥機構理事長的顧問。2014年,這對夫妻決定揭發俄羅斯選手系統性使用禁藥的秘密——俄國醫療及運動體系共同操盤禁藥運作系統,政府則全面隱瞞事實。國際田徑總會被迫做出反應,取消四千名俄國選手資格,這是體育史上規模最大的集體處分事件。
1999年,美國成立世界反運動禁藥機構(WADA),該組織用法律文字定義什麼是「使用禁藥」:使用禁藥就是為了增進表現,採用各種損及健康而且違反運動價值的方法或藥物。2005年,191國簽署聯合國教科文組織的反運動禁藥國際協定,並著手使相關法令一致化。然而,弔詭的是,負責推行抗禁藥法規的是各賽事的聯盟,並且銷售轉播權給全球數十億觀眾。他們同時身兼法官及陪審團,到最後,向禁藥宣戰只是一個幌子,用來行銷乾淨無污染的運動形象,實際上卻不過是在做生意,重點還是「大家只想開心看秀」。
俄羅斯絕非唯一使用禁藥的國家,每年全球有三千名選手被測到使用禁藥。近年來被發現作弊情況最嚴重的運動,包括:健美、田徑、棒球、美式足球、舉重、拳擊、角力、自行車、冰上曲棍球、橄欖球、游泳以及籃球等。這種作弊不是個人行為,運動員背後有完整的醫療團隊幫助他們作弊。運動產業的極端化發展,創造出利潤龐大的禁藥黑市,估計每年價值高達三百億歐元。
七度贏得環法自行車賽冠軍的蘭斯阿姆斯壯,幫他衝出比賽佳績的卻是一長串的禁藥:紅血球生成素、輸血、睪固酮、皮質醇、激素。有人嘲諷他早已理性精算過禁藥效益,讓他從年收30萬歐元的無名小卒,躍升為身價2300萬歐元的巨星。
一輩子的努力、全心投入,才得以成為站上國際的佼佼者,然而,窮盡力氣所爭取的舞台,到頭來卻成了一場「禁藥大賽」。禁藥使用與競爭邏輯密不可分,在高度重視表現和競爭的世界中、在高度商業化的國際賽事場域裏,「無污染體育」的支持者,似乎在打一場不會贏的仗。禁藥的誘惑是什麼?或許,「錢」才是真正腐敗運動賽事的最大癥結。

關鍵字: #奧運 俄國禁賽
播放日期
2016/08/12
Xavier DELEU

出品公司:Arte
出品年份:2016